Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣喘不能喝牛奶?錯!氣喘兒喝牛奶反降86%發作風險

氣喘不能喝牛奶?錯!氣喘兒喝牛奶反降86%發作風險
【早安健康/陳建甫編譯】根據林口長庚兒童醫院所公布的資料,我國的兒童氣喘盛行率早在2007年就已經達到了兩成,雖然兒童氣喘在成人後有一定機率能夠治癒,但是面對過敏原越來越多的現代環境,許多過敏兒家長還是不免擔心自己家中的孩子會。不會長大還是飽受氣喘所苦。但是最新研究指出,只要培養攝取乳製品及堅果類的習慣,就能有效降低兒童氣喘發作機率

《氣喘期刊(Journal of Asthma)》在今年9月中旬公布了一份來自黎巴嫩的兒童氣喘論文,該份研究針對當地3~16歲的1276名兒童進行飲食習慣調查,其中只有300名兒童患有氣喘,另外976名則為健康兒童。接著研究團隊分析他們的飲食與氣喘發作頻率、強度等現象之間的關聯,試圖找出健康者與氣喘者、發作者與不發作者之間到底出現了那些差異。

結果發現:
1. 每周有飲用1~2次乳製品習慣者,相較於完全不喝乳製品的兒童更能預防氣喘發作,兩者間的氣喘發作機率差了71%。
2. 每周飲用3~6次的話,氣喘發作機率更是降低了86%。
3. 每天飲用者則是降低了84%,以統計學來說,與3~6次組別的差別並不大。

此外,研究團隊也有統整了其他會影響氣喘發作的食物,包含富含ω-3脂肪酸,可以調節免疫機能的堅果類,以及可能促進身體發炎的紅肉等。

● 堅果類:每周有食用1~2次堅果習慣者,相較於完全不食用堅果者能降低40%氣喘發作機率。
● 紅肉:每天有食用紅肉習慣者會提高100%氣喘發作機率,也就是完全不吃紅肉者的2倍。

而針對民間謠傳「喝牛奶會加重過敏,氣喘兒絕對不能喝乳製品!」一說,澳洲兒童免疫學專家唐咪咪(Mimi Tang)曾在受訪時表示,這完全只是個迷信流言,在澳洲早就有實驗研究發現,每天攝取3杯以上牛奶的學齡前兒童,相較於不喝牛奶的同齡者少了2.5倍氣喘發作的機率。

如果家中孩童在喝完牛奶後出現氣喘反應,那純粹是因為他本身對牛奶過敏,而這種食物過敏多多少少都會出現在每個小孩身上,只要少量且定期給予就能很快地讓他們產生耐受性,現代各國的小兒過敏治療方針,也都傾向在嬰兒期就開始餵食過敏原,讓孩子培養耐受性。

所以唐醫師也提醒,如果家長真的害怕孩子喝完乳製品後會出現氣喘症狀,其實可以先向小兒科醫師諮詢,再開始替小孩進行過敏及氣喘的食物治療。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X