Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養補充對了,運動成效更好!跑步前吃這5種就對了

營養補充對了,運動成效更好!跑步前吃這5種就對了
【早安健康/尼可拉‧歐比諾(運動與臨床營養師)】 跑步時的飲食

在跑步前要達到的目標
在跑步時,得確保跑者能提供肌肉足夠能量,供應身體正確的水量,並讓礦物質流失的情形減少,以及讓疲累發生的情形越晚出現越好。為了要達到這些目的,在跑步時推薦攝取含葡萄糖的水,用運動水壺腰包或水袋背心(水袋)來攜帶,每位跑者都能選擇適合自己的方式。

為何要使用運動飲料?
在跑步時身體會消耗能量,消耗的能量很大部分是從肝醣及肌肉而來,所存下的肝醣則由每日的食物所形成(早餐、午餐、點心跟晚餐)。我們認為提供這種能量,得在跑者在有均衡且適合的飲食前提下,提供一到一個半小時的強烈運動所需,但並非用到極限,若超過這個長度,所儲存的肝醣就會枯竭,運動表現也隨之下降。飲用運動飲料則是我們能夠從外部能提供能量的方式。

運動飲料的成分該要有什麼?
至少要含有醣類跟鈉,我認為添加鎂也很重要。提供鎂能夠讓肌肉有良好的收縮作用,有助於神經傳導、酸鹼平衡並產生能量,而且它對於各種運動都很重要,特別對長跑來說更是需要。

你的飲品基本上要能夠提供每小時運動30至40公克的醣類。一般來說,大部分廠牌500毫升運動飲品就能供應的分量。

跑步時該怎麼攝取水分與營養?下一頁告訴您!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X