Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

被「五十肩」冷凍,你的肩關節無法全方位伸展嗎?

被「五十肩」冷凍,你的肩關節無法全方位伸展嗎?
【早安健康/問8線上健康諮詢 周則中醫師】肩膀卡卡,扣內衣、晾衣服都不方便。我們的肩關節很容易因為不知名的原因就黏起來了,逐漸變的不能活動。這個狀況叫做「沾黏性肩關節囊炎」又叫「肩周炎」,也就是「冰凍肩」或是「五十肩」。
肩關節容易因為不知明原因就黏起來逐漸變得不能活動,這種狀況就稱為五十肩
顧名思義,會叫五十肩就是「五十」歲左右最容易有的「肩」膀問題。有多常見?看公園一堆意味不明的器材就知道了,那些大多是用來拉肩膀的。

什麼狀況會比較容易導致五十肩?

糖尿病及其他疾病
至少有四分之一的糖尿病患者有肩部沾黏的問題。然而,這只是眾多糖尿病會導致的問題中,比較輕微的。有心臟疾病、甲狀腺疾病、帕金森氏症的人也容易會有肩膀沾黏問題。

不動
任何會讓肩關節沒辦法「全方位伸展」的狀況都會導致肩關節沾黏,例如:重病臥床、中風、骨折、甚至單純拉傷。任何受傷都會讓人不太敢動,我們全身的關節只要不動就會黏在一起,黏起來的速度快得超乎你想像!

女性
這類成因不明肩膀沾黏好發於四十歲到七十歲的人,女性多於男性。有時候莫名其妙肩膀伸展的幅度就受限了。

覺得肩膀不太舒服,真的是沾黏嗎?

<檢查>

體檢
典型的表現是:無論你自己或是別人幫你,都沒辦法完整旋轉你的肩膀。
如果是自己抬不起來,別人幫卻可以;或是抬起來只有某個角度超痛,就要考慮其他問題,例如:旋轉肌袖受傷或肌腱炎。

X光
可以初步看出骨頭的問題或是關節炎。對於軟組織的檢查,超音波較為便宜快速。核磁共振MRI也是選擇之一。

確定是沾黏了,你可能會漸漸覺得自己的肩膀活動度下降。整個病程大約會在一年左右穩定下來,然後再一年漸漸恢復。變差與恢復的速度因人而異。但如果在活動度逐漸變差的情況還伴隨其他症狀,你的狀況可能就不是只是單純的肩關節沾黏,要當心。

肩膀活動受限真的很惱人,要怎麼縮短這個過程呢?正確的治療可以幫助你度過這段難熬的日子!

<治療>

溫敷
加速新陳代謝,幫助沾黏組織排除,溫敷的溫度比體溫高即可。

活動
溫敷後,溫和的伸展運動可以漸漸拉開沾黏的關節。關節越動越健康,無論你是用「手指走樓梯」、「手背後稍息」、「平躺舉手」、「聳肩」等,只要有做都會有效,但是如果在活動的過程中覺得真的很痛、合併無力,記得諮詢專業意見。

止痛
配合活動適量使用非類固醇類止痛藥,例如:ibuprofen,減輕活動所帶來的不適感。

物理治療
尋求正規的物理治療或徒手治療,物理治療師會教你更多簡單有效的肩關節活動。別忘了跟他們好好聊聊。

類固醇關節腔注射
醫師會將類固醇用精準給藥的方式打到關節腔裡,減少發炎。類固醇局部少量使用是沒問題的。

手術
1. 麻醉下關節操作術(manipulation):經過短暫舒眠麻醉之後,醫師會溫柔地一次將你的關節完全伸展開。
2. 關節鏡: 少數患者因為反覆嚴重的肩關節沾黏需要用關節鏡進去看看,清理一下疤痕組織。

手術之後,需要再接受一段時間的物理治療防止二度沾黏。你可能需要固定與你的物理治療師配合。有些比較新穎的療法可供選擇,例如:

1. 增生療法: 高濃度糖水、B12, 一個月施打一次,連續四到六次,會加速局部組織代謝。
2. 肩關節囊擴張術: 用總共50cc的食鹽水、麻醉藥、類固醇,把關節囊撐開。

原文網址: https://www.wen8.com.tw/article/451

【延伸閱讀】


✎作者介紹:周則中 醫師 (衛生福利部台北醫院外科醫師) 
經歷:上海交通大學附設瑞金醫院實習醫師、加州大學聖地牙哥分校(UCSD) 附設醫院實習醫師、台北榮民總醫院實習醫師。 

問8,問吧! 
問8線上健康諮詢,透過民眾的詢問分析出國人對醫療知識的缺口,並提供正確的醫療健康資訊。 
問8線上諮詢臉書 問8線上諮詢官網

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X