Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

斷醣飲食這樣不傷身!名醫吃1樣控血糖、防代謝症候群

斷醣飲食這樣不傷身!名醫吃1樣控血糖、防代謝症候群
【早安健康/陳建甫編譯】現代社會減重以及健康營養資訊發達,時不時就可以看到社群網路上面又有人在嘗試斷醣的生酮飲食,雖然不少案例指出這些飲食方法確實能有效控制體重,但是你知道三分鐘熱度的斷醣可能反而會害你搞壞身體嗎?

日本國立國際醫療研究中心今年9月在東北帝國大學醫學系旗下的英文期刊《TJEM》公開了一份研究,指出極端斷醣後快速恢復普通飲食,可能會導致血糖高幅度飆升,甚至有導致血管受傷的風險存在。

斷醣一天就正常飲食 隔天血糖震盪直逼糖尿病患
實驗團隊找來10名健康的成人進行了為期4天的飲食及全天候血糖測量,其中實驗的第1、2、4天的飲食含醣量都是控制在63~66%之間,換言之就是與正常飲食的醣類攝取量相去不遠。唯有實驗中的第3天,研究團隊讓這些受試者改吃含醣量5%的高脂肪低醣飲食。

結果對照了斷醣前後的第2天及第4天整體的血糖值變化,專家們發現斷醣後恢復正常飲食的第4天血糖的震盪幅度相當劇烈,在空腹低血糖時的低點表現與第3天斷醣時相當,而飯後血糖值的波峰卻直逼糖尿病患者。

研究報告中提到,雖然這次實驗設計中沒有觀察胰島素以及其他與糖尿病有關,可能影響血糖的激素,不能確定它們是否也影響了本次的實驗結果,但是本次參與實驗的受試者都沒有糖尿病史,因此可以確定的是:進行短時間的低醣高脂肪的節食,快速恢復正常飲食時確實可能會造成血糖震盪,甚至戕害身體健康。

日脂肪肝名醫:平常吃澱粉時善用油、醋就能輕鬆控血糖
或許有人會認為這樣的實驗結果會不會是受到高脂肪飲食所造成的影響,日本脂肪肝治療名醫栗原毅則表示,三大營養素:蛋白質、醣類及脂質中,身體消化及吸收所需時間最長的就是脂質,最長需要耗費超過12個小時才能將其完全轉換利用,因此攝取高脂肪飲食不但能夠延長飽足感,也能拉長血糖上升所需的時間。

所以栗原毅甚至建議求診的糖尿病患在食用澱粉類餐點時多加一點良好的油脂,例如吃麵包時不要單吃白麵包,沾點天然奶油、椰子油、橄欖油甚至是起司,都可以避免飯後血糖快速飆升,比起輕易嘗試斷醣飲食更為良好。

短鏈脂肪酸一次控三高 完美預防代謝症候群
他也特別表示,包含上述所提的乳製品、椰子油、橄欖油等植物油以及醋都是降血糖的好幫手,因為這些油品都是屬於短鏈脂肪酸,除了能夠抑制血糖上升之外也能協助燃燒其他脂肪,是降血脂、預防高血壓的防代謝症候群秘密武器。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X