Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長壽秘訣是餐餐吃肉?百歲阿嬤醫師:記住這關鍵

長壽秘訣是餐餐吃肉?百歲阿嬤醫師:記住這關鍵
【早安健康/高橋幸枝(多所營運之醫療法人社團秦和會理事長)】年過一百的我,仍是個愛吃美食的貪吃鬼。
在選擇菜單時,我最重視的就是「不強迫自己做限制」。

在良好的狀態下斟酌,就能持續地做好節制。

坊間常有些關於「吃了○○就能健康」,這類標題很聳動的書籍,似乎很受歡迎。相反地,也有其他人是主張「控制△△比較健康」。

暫且拋開這些論點究竟是真是假,一個世界能有這樣多形形色色不同的看法,實在是很有趣。

「在吃東西、想菜單的時候還要被一些嚴格的規定給約束,難道不覺得麻煩嗎?」身為一個「古早人」,我多少也感到不可思議。

我在飲食方面沒有特別的限制,屬於任何食物到我眼前都能開心享用的「雜食性動物」。

也常常有人問我「要吃什麼才能長壽啊?」或是「請教您的健康法,好嗎?」遇到這樣的提問,要是我能夠提出簡單、易懂又有趣的答案就太好了,但是因為我的日子實在過得很平凡,所以不由得也感到有些不知所措。

「基本上就是日式的家常料理啊,種類多、營養均衡,盡量少攝取脂肪……」聽到我這麼回答,大家一定覺得不足為奇,對吧?

如果真要找出個什麼特色,大概就是 積極攝取蛋白質吧?比方說幾乎每天都吃優格,雖然每餐吃魚、肉的量都不多,但基本上我會把它們當作主菜確實攝取。

因為 蛋白質是肌肉和皮膚的基礎元素,當然要積極攝取啦。以下就提供我其中一天的午餐菜單吧!

*涼拌香蔥雞絲
*日式炸鮭魚
*當令時蔬
*番茄佐優格
*醬菜
*白飯(一小碗)

食材方面,鄰居、姪子或外甥經常分贈給我。另外,用餐時間如果有人來找我,就盡可能請對方和我一起用餐。雖然喝得不多,但晚上我會小酌一下,這是我最幸福的時候。

享用美食佳餚,原本就是人生一大樂趣。所以,這些後來加上的嚴格限制,即使並非刻意,其實也相當辛苦不是嗎?

比方說,「高齡者為了健康,是否應該節制肉類的攝取」,各派看法意見分歧幾乎僵持不下。就我個人而言,為了健康,反而不應該限制肉類的攝取。當然,肉類的脂肪含量較多,確實會造成消化上的負擔,「節制攝取」的態度也不能說有錯,但是,某些營養素確實只有肉類才有。

就和「某些東西攝取過量」一樣,「極端地限制某種食物」的做法,其實也潛藏著危險。

所以,我認為心情愉快地享用食物,才是對身體最好的健康法。

【延伸閱讀】


本文摘自《100歲的我,人生不勉強》/高橋幸枝(多所營運之醫療法人社團秦和會理事長)/三采文化股份有限公司

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X