Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

拉拉頭髮就能通氣血,40秒排毒、改善肩頸痛

拉拉頭髮就能通氣血,40秒排毒、改善肩頸痛
【早安健康/張維庭編譯】每天早上一覺醒來,總是覺得還是很累、晚上雖然身心俱疲,卻沒辦法順利入睡......現代人的生活緊湊又忙碌,一整天大腦轉個不停,然而大腦卻也是平衡荷爾蒙分泌、維持身體機能運作的司令塔,一旦疲勞,無法正確傳達指令,就容易產生各式各樣的症狀!而透過簡單的拉拉頭髮,不僅能放鬆大腦,還能活絡經絡,對於提高免疫、助眠、促進代謝都有幫助!

拉拉頭髮有助於大腦放鬆 回復腦部機能

著有《想健康長壽的話就按摩頭部》(暫譯)一書的日本針灸師松永美智子,以頭部治療和東洋醫學為基礎研發出的按摩法,透過輕輕的拉扯頭髮,就能讓疲勞的大腦煥然一新,使身體的機能回歸正常。

拉頭髮的刺激傳遞到大腦時,能帶來放鬆,並且達到消除疲勞的效果。作為身體司令塔的大腦如果運作良好,能提高代謝循環,重整身體的水分平衡;大腦的良好運作也能讓荷爾蒙分泌恢復正常,身體的各種機能都需要荷爾蒙來維繫,可使免疫力提高,變得不容易生病。

平衡自律神經改善失眠 刺激經絡活絡氣血循環

明明很累,卻常睡不好嗎?大腦疲憊時,無法順利地傳遞「休息」的指令,會讓身體持續著緊張狀態,而只要刺激頭部,就能幫助重整自律神經平衡,睡得更好。

此外,在東洋醫學裡認為全身總共有14條經絡,其中有6條與頭部相連,透過頭部的按摩,有助於活絡氣血循環,恢復元氣。

適度力道即可改善血液循環

日本代官山人氣沙龍經營者横山淳表示,給予頭髮刺激,也能夠帶給相連的頭皮刺激,進而改善血液循環。不過這時要注意,不要只單獨拉扯少量的頭髮,而且太大的力量會帶給頭髮、甚至是頭皮損傷,要以一束的量來拉扯,以免反而造成的掉髮。

透過適度的力量拉拉頭髮,能改善整個頭部的血液循環,消除血液循環不良帶來的不適,也對於消除壓力很有幫助。

下一頁教您三個步驟,簡單拉拉頭髮就能排毒消除痠痛!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X