• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名模因血管瘤病逝,血管瘤壓迫臟器成奪命殺機

名模因血管瘤病逝,血管瘤壓迫臟器成奪命殺機
【早安健康/蘇柏儒報導】資深名模王亭又2016年因突發動脈血管瘤破裂病逝。動脈血管瘤若年輕發作,通常為先天性動脈血管瘤,提醒經常有頭痛症狀者應特別當心。事實上,綜藝天后利菁也被診斷出腦血管瘤,卻誤傳為腦瘤,引發虛驚。血管瘤究竟是什麼疾病? 

其實,血管瘤是一種血管的良性增生,較常發生在嬰幼兒身上,大多數的血管瘤會生長一段時間,然後在不去治療的情況下自行消退。但若生長在特定位置,或是體積越長越大最後破裂,就會成為奪命殺機!

血管瘤長什麼樣子?



血管瘤被認為是草莓樣的暗紅色腫塊,仔細觀察可以發現皮膚上的血管瘤呈現暗紅色腫塊,有人形容模樣就像是草莓一樣,它會凸出原本的皮膚,而且表面還會有些皺褶,這種暗紅色的模樣十分駭人,因此也讓許多家長擔心害怕。

血管瘤會發生在什麼位置?



皮膚是最有可能長出血管瘤的地方,但是身體的其他部位也有可能發生。

  1. 皮膚:最常發生嬰幼兒血管瘤的地方
  2. 肝臟:部分的肝血管瘤在成人時發生,成因可能和過量的雌激素有關,像是更年期時服用雌激素藥物、口服避孕藥或是懷孕都有可能促成其生長。
  3. 腎臟
  4. 結腸

血管瘤有害嗎?



一般來說,血管瘤的增生屬於良性,對身體沒有害處,但是如果生長在某些特殊的位置,或是血管瘤的體積過大,就有可能對身體造成危害。

  1. 眼皮:影響眼睛閉合
  2. 鼻子或呼吸道:影響呼吸
  3. 口腔:影響吞嚥
  4. 肛門:影響排便
  5. 腦部:容易引發頭痛、癲癇,若是出血的話可能造成神經功能缺失
  6. 臉上:影響美觀
  7. 血管瘤體積過大:增加心臟負荷且容易破裂,生長於內臟時也會壓迫到臟器

要特別注意的是,腦、心臟或主動脈等出現的血管瘤,不是一般的組織增生,經常是因為血管內壁失去彈性和支撐力,而鼓一塊出來。後天性的血管瘤可能因高油飲食、血壓不穩有關,當高血壓控制不當,血流會對血管壁有更強的衝擊力,會使得血管壁脆弱,容易發生血管瘤。一旦發現有血管瘤,更要避免劇烈運動和撞擊,以免瘤破裂。經常量測血壓,定期健康檢查,經醫師評估做超音波、X光或血管攝影,提早篩檢出問題,提早治療與控制。

什麼時候需要治療血管瘤?



一般來說血管瘤就算不進行治療也會自行消退,但在某些情況下還是需要積極治療。

  1. 當血管瘤生長過快時
  2. 血管瘤的體積過大
  3. 血管瘤生長在會影響身體功能的位置
  4. 患者或患者的父母主觀認為會影響外觀

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面