• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名模因血管瘤病逝,血管瘤壓迫臟器成奪命殺機

名模因血管瘤病逝,血管瘤壓迫臟器成奪命殺機
【早安健康/蘇柏儒報導】資深名模王亭又2016年因突發動脈血管瘤破裂病逝。動脈血管瘤若年輕發作,通常為先天性動脈血管瘤,提醒經常有頭痛症狀者應特別當心。事實上,綜藝天后利菁也被診斷出腦血管瘤,卻誤傳為腦瘤,引發虛驚。血管瘤究竟是什麼疾病? 

其實,血管瘤(Angiomas/Hemangiomas)是一種血管的良性增生,較常發生在嬰幼兒身上,大多數的血管瘤會生長一段時間,然後在不去治療的情況下自行消退。但若生長在特定位置,或是體積越長越大最後破裂,就會成為奪命殺機!

血管瘤長什麼樣子?



血管瘤被認為是草莓樣的暗紅色腫塊,仔細觀察可以發現皮膚上的血管瘤呈現暗紅色腫塊,有人形容模樣就像是草莓一樣,它會凸出原本的皮膚,而且表面還會有些皺褶,這種暗紅色的模樣十分駭人,因此也讓許多家長擔心害怕。

美國國家醫學圖書館(U.S. National Library of Midicine)衛教資訊網站「MedlinePlus」指出,血管瘤的型態包括皮膚表層的微血管血管瘤(capillary hemangioma)、皮膚深層的海綿狀血管瘤(carverous hemangioma)或是混和型,外觀可能是皮膚出現紅紫色、突出的腫塊,或是大型、立體並含有血管的腫瘤。

血管瘤有許多不同類型,通常是其中含有許多小血管的良性增生,可能出現在身體的任何一個部位。

多數血管瘤的成因不明,較為不同的類型包括蜘蛛狀血管瘤/蜘蛛痣(Spider angiomas)和櫻桃狀血管瘤(cherry angiomas):
  • 櫻桃狀血管瘤是老化所致,通常沒有其他症狀或傷害。
  • 蜘蛛狀血管瘤則常出現於幼童或懷孕中,大量出現時可能是肝臟受損的警訊。

血管瘤會發生在什麼位置?



皮膚是最有可能長出血管瘤的地方,但是身體的其他部位也有可能發生。

  1. 皮膚:最常發生嬰幼兒血管瘤的地方
  2. 肝臟:部分的肝血管瘤在成人時發生,成因可能和過量的雌激素有關,像是更年期時服用雌激素藥物、口服避孕藥或是懷孕都有可能促成其生長。
  3. 腎臟
  4. 結腸

血管瘤有害嗎?需要治療嗎?下一頁繼續看:這2種有可能成為奪命殺機!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode