Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多看窗外不易暈車?專家:3招真正有效,挑這位子最不暈

多看窗外不易暈車?專家:3招真正有效,挑這位子最不暈
【早安健康編輯部綜合外電】暈車與舟車勞頓的疲勞感,除了靠暈車藥緩解,不妨試著從挑選座位下手,專家就提出了可以減少自律神經疲弊、阻隔外界環境刺激,進而避免偏頭痛的座位,適合容易暈車的人選擇。

出版多本暢銷書的日本疲勞治療專家、東京疲勞睡眠診所院長梶本修身指出,搭車時會感到疲勞主因有2點,一來是因為在車內通常不能任意開窗,當處在空氣沒有與外界對流的環境,人自然無法心安;加上窗外景色快速變動,使得視覺情報的接收量過大,大腦處理不來,便使得自律神經疲弊,引發不適。換言之,一般認為多看窗外移動的景物可以避免暈車,也可能導致反效果。

此外,中途若通過隧道,不只明暗差明顯,大腦的疲勞感更強烈,出隧道的強烈氣流導致氣壓變化劇烈,促使交感神經優位,也容易引起偏頭痛。

因此,梶本修身建議,搭車時可以將車內窗簾拉上,並戴上耳機或耳塞,藉以阻隔外界環境刺激,讓自律神經休息,座位則適合挑選在右側的位子,如此一來不會接觸到對向來車,可以大幅減輕暈車與疲勞不適。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X