健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑便:合併體重減輕當心胃癌!2重點先釐清原因

黑便:合併體重減輕當心胃癌!2重點先釐清原因
【早安健康/蘇柏儒】

黑色大便意味著上消化道出血

,由於從上消化道流出的血液經過較長的時間才會排出,紅血球中的鐵會被作用而使色澤變黑,黑便背後的症狀有好幾種,因此須由專業的醫師診斷並進行治療。

什麼樣的黑便才代表出血?


柏油樣、瀝青樣、油亮且具有黏性的黑色大便
其實一般人的糞便在體內蓄積較久也會使大便的色澤變黑,不過與出血性的黑便比較起來,這些人的糞便只是很深的棕色,而且通常伴隨便秘的症狀,大便的質地也會較硬,糞便的表面甚至會呈現龜裂,如果本身並沒有便秘的狀況,大便又呈現柏油樣、瀝青樣、油亮且具有黏性的黑色時,那就比較有可能是上消化道出血所致。

 

 

服用鐵劑或吃了含有動物血液的食品


從外界攝取的鐵也會被作用而呈現黑色
如果在產生黑便之前曾經吃過豬血或鴨血等等食品,或者是因為貧血而服用鐵劑,也可能讓大便呈現黑色,這種原因導致的黑便對身體較無害處,不過為了釐清黑便真正的原因,可以先停止食用這些食物或營養品一段時間,檢視黑便的情況是否消失。

 

 

消化道潰瘍


十二指腸潰瘍或胃潰瘍的出血都可能導致黑便
消化道潰瘍導致的出血可能是黑便的其中一個成因,其症狀通常會跟著飲食時間呈現相關的變化,例如胃潰瘍會在飲食之後惡化,一段時間之後才會緩減,十二指腸潰瘍恰恰相反,會在空腹時惡化,進食之後則會緩解。

 

 

胃癌


胃部的癌變也可能導致慢性出血,進而發生黑便的情況
胃癌的初期症狀和胃潰瘍十分類似,所以很容易延誤就醫,而晚期的胃癌可能會使患者的體重減輕,若在產生黑便的同時發現體重減少,而又無法找到明確的原因時,建議盡快就醫檢查是否罹患胃癌。

 


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面