• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膠原蛋白怎麼補充?營養師解答膠原蛋白的真相

膠原蛋白怎麼補充?營養師解答膠原蛋白的真相
編按:

膠原蛋白(collagen)

是人體的一種非常重要的蛋白質,主要存在於結締組織中。膠原蛋白是韌帶的主要成份,膠原蛋白也是細胞外基質的主要組成成分。它使皮膚保持彈性,而膠原蛋白的老化,則使皮膚出現皺紋。

※註:

膠原蛋白是皮膚和肌肉重要的支撐

,肌腱80%是由膠原蛋白組成,它也是骨骼、軟骨、韌帶重要組成,骨骼和骨骼連接的軟骨有膠原蛋白;骨骼和肌腱連接的韌帶也有膠原蛋白;膠原蛋白讓鈣離子和骨骼細胞緊密結合。1/3骨頭的組成為膠原蛋白,軟骨更達100%。

也因此,追求補充膠原蛋白來彌補流失,一直以來都是很熱門的話題。不過吃膠原蛋白會不會吸收,有沒有效這件事一直有爭議,以下針對吃木耳補膠原蛋白的疑問,營養師完整說明!


【早安健康/林俐岑(益安診所營養師)】每當進行營養衛教時,總有民眾問我:「營養師啊!我的關節不好,多吃黑木耳,是不是可以補充到膠原蛋白?」這也是大多民眾的疑問。

黑木耳的黏滑成分,主要是「水溶性纖維」而非民眾所認知的「膠質」、「膠原蛋白」

多吃黑木耳,是不是可以補充到膠原蛋白?



很多人誤以為多吃軟Q黏滑食材,例如:黑木耳、銀耳、秋葵、菇類等富含膠質的食物,就可補充足夠膠原蛋白來緩解退化性關節炎的症狀,或是讓皮膚變得Q彈。其實這些植物性食物的黏滑成分,主要是「水溶性纖維」而非民眾所認知的「膠質」、「膠原蛋白」。

富含「膠質」、「膠原蛋白」的食物大多存在於動物性食物(例如:豬腳、雞腳、魚皮等),因此,也有一部分的民眾會以吃豬腳來補膠原蛋白,但這又是非常危險且不健康的行為。

因為豬腳本身的飽和脂肪高,容易造成血膽固醇飆升,造成罹患心血管疾病的機會。

該怎麼做才能透過一般飲食補充到膠原蛋白呢?


其實只要每日攝取足夠的優質蛋白質(豆魚肉蛋類),再搭配多攝取富含維生素C的食物(例如:珍珠芭樂、奇異果、柑橘類、草莓、檸檬等),在體內就會自行合成膠原蛋白了。

市售的膠原蛋白粉,價錢不菲,說穿了也就是高品質的蛋白粉,到身體內仍是需要經過分解、吸收、再合成,倒不如平日飲食均衡,攝取足夠的蛋白質及維生素C。這樣較經濟實惠。

此外,常出現於宴會菜餚中的海參,雖然外型軟黑不討喜且價格稍貴,但它的「零膽固醇」且富含膠原蛋白的特性,仍值得偶爾品嘗。

至於看起來同樣軟黑的黑木耳,是富含礦物質、多醣體及水溶性膳食纖維的菇類,能提升免疫力,幫助腸道蠕動及排便順暢,且可調節體內膽固醇的代謝,更有食物界「阿斯匹靈」的稱號(溶血栓特性),黑木耳對於身體有許多益處,但它就是不能補充到膠原蛋白。

作者簡介:林俐岑(益安診所營養師),糖尿病衛教師,也是位居家長照營養師。擅長領域為糖尿病衛教、慢性三高疾病衛教、老年營養、幼兒營養及健康烘培。同時也是一位愛烘培「健康無負擔」點心及手做料理的營養師。

看了這篇文章的人,也看了

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode