Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

月兒圓圓我不變圓!吃月餅拒發胖,營養名師教你5訣竅

標籤: 健康新聞 月餅 5.0 K 收藏1
月兒圓圓我不變圓!吃月餅拒發胖,營養名師教你5訣竅
中秋佳節將近,親友間或職場上常餽贈月餅禮盒,市面上從傳統月餅到琳瑯滿目的各式創意風味月餅,實在令人心動忍不住大快朵頤,團聚時刻面對滿坑滿谷的月餅誘惑,究竟該如何享用而不因此發胖呢?

一個傳統廣式月餅800卡=3碗白飯下肚!
一個蛋黃酥熱量將近一碗飯

康聯預防醫學顧問葉怡妙總營養師指出,月餅的原料大多以麵粉、豆餡(紅豆餡、綠豆餡、棗泥餡、芋頭餡等)、奶油、蛋、砂糖等食材製作而成,傳統月餅為了讓餅皮香酥、餡料綿密,一般製作過程會加入大量的油脂與砂糖,有的月餅還會添加鹹蛋黃,使口味更加豐富,屬於高熱量、高油脂、高糖分的精製點心。

以一個185公克廣式雙蛋黃月餅為例,熱量逼近800大卡,吃下一個廣式月餅的熱量等同下肚3碗飯!至於一個50公克的蛋黃酥大約200多大卡,葉怡妙總營養師說,吃一個蛋黃酥也將近1碗飯的熱量(約280卡),熱量都高得驚人!

葉怡妙總營養師進一步分析,享用月餅的同時就該扣除正餐的主食類份量,例如米飯、麵食及澱粉類的攝取量減少1/4至半碗的飯量,以免攝取過多的醣類,更不可輕忽月餅所含的油脂及添加糖,免得整體熱量過剩而囤積導致肥胖。

健康月餅多吃無妨? 葉怡妙營養師:屬高油糖仍不宜多食

那標榜健康類的月餅就可以放心大快朵頤嗎?答案恐怕還是令饕客失望了!康聯預防醫學顧問葉怡妙總營養師指出,低糖月餅雖然以代糖或海藻糖取代,儘管甜度減少,但餅皮與內餡屬於澱粉類,大量食用後會使血糖飆升;高纖月餅標榜採膳食纖維的五榖類製作餅皮,但是內餡還是採傳統口味添加大量糖份;「冰皮月餅」使用白油,外皮以熟糯米粉製成;「蒸的月餅」為蒸式餅皮,則多以澱粉類的栗子取代蛋黃。

葉怡妙總營養師提醒民眾,可別看了具有「低油」、「低糖」、「高纖」、「健康」等字眼的月餅,就開放肚皮盡情大吃,其實這類月餅仍屬於高糖與高油脂食品,能夠降低的熱量程度也有限,仍然不宜吃太多。

哪一類族群不適合吃月餅?竟也有吃月餅不發胖的訣竅?下一頁告訴您

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X