Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗澡多2動作,5分鐘提高腦脊髓液循環、美膚消疲勞!

洗澡多2動作,5分鐘提高腦脊髓液循環、美膚消疲勞!
【早安健康/張維庭編譯】眼下總是有著深深的黑眼圈、皮膚暗沉,常常被人說看起來精神很差,而實際上也的確很容易累,總覺得身體很沉重?現代人時常低頭滑手機、前傾使用電腦,不只讓血液循環不良,也導致了腦脊髓液循環不良的人口大增!透過每天五分鐘這樣做,就能輕鬆提高循環,美肌消疲勞!

現代人生活習慣   容易導致腦脊髓液循環不良   

腦脊髓液(Cerebrospinal fluid)是在腦與脊髓之間循環的透明體液,日本睡眠研究公司指出,人體有60%以上是水,而主掌我們的生命活動的,也就是血液、淋巴液以及腦脊髓液等三大體液,透過順暢的循環,讓生命活動得以平順地進行。

然而,因為使用手機、電腦時的不良姿勢,造成了自律神經失調,進而引發睡不好、睡眠淺等種種症狀,也會讓腦脊髓液變得無法順暢循環。結果就導致了容易疲勞、身體鈍重,皮膚失去彈性、暗沉等種種情形,不論對健康還是美容,都有著深刻的影響。

日本知名美體沙龍經營者提倡入浴法  在家就能自己提高循環

而日本女演員紗榮子、名模道端潔西卡等知名藝人都時常造訪的知名美容整體沙龍「Dr.Body」的經營者岩井雅,在日本國內有十間連鎖店,並出版瘦身美體的健康書籍,時常活躍於日本的雜誌與電視等各種媒體,而岩井雅先生接受美容網站採訪時,曾提供了一項可自己在家溫暖腦脊髓液,提高循環的好方法。

《促進腦脊髓液循環這樣做》

泡澡時在保持安全的狀態下,脖子往後倒,讓腦脊髓液流通的後頸到後腦杓的部位充分浸泡到熱水中,溫暖5分鐘以上。


接著坐起身,讓身體朝下,用指腹按摩脖子根部和耳朵根部直到感覺放鬆,更進一步提高循環。

POINT:泡澡時的溫度,夏天時為39~40度,冬天則為41~42度最佳。此外,早上起床時,雙手朝著天花板筆直伸展,大口深呼吸,也能提高腦脊髓液的循環。

注意:泡澡時請留意自身狀況,如有任何不適請勿勉強。 

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X