Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

搶在開始失智前!人工智慧有望預測阿茲海默症

搶在開始失智前!人工智慧有望預測阿茲海默症
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】自阿茲海默症(Alzheimer’s disease)這項疾病被發現以來,無數優秀的科學家投入相關領域研究,希望能更了解這項疾病,並且試著找出有效的治療方式。

《Neurobiology of Ageing》日前刊登加拿大麥基爾大學(McGill University)的最新發表,研究團隊指出,利用人工智慧(Artificial intelligence)技術,有機會在醫師發現之前,於患者的大腦掃描影像中找出阿茲海默症的病癥。

研究中作者表示,利用一項電腦驅動的演算法,有機會在疾病表現出外在病徵之前,提前至多2年便判定病人未來是否將發展出阿茲海默症,其預測的正確率約達84%。作者表示,藉由人工智慧技術的幫助,有機會應用於病人表現出症狀之前,提早篩選出阿茲海默症臨床研究的藥物受試者。

本文出自ELSEVIER全球醫藥新知

【延伸閱讀】


新聞出處:
Artificial intelligence can predict Alzheimer’s disease two years before doctors can, study shows 《Daily News》
研究刊登在 《Neurobiology of Ageing》的網頁


作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知 
Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X