Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

阿嬤吃半顆柚子整手瘀青!藥物交互作用嚴重恐奪命

阿嬤吃半顆柚子整手瘀青!藥物交互作用嚴重恐奪命
【早安健康編輯部】又到一年一度的中秋節,除了烤肉、月餅外,柚子也是「桌上嘉賓」。柚子富含膳食纖維和維他命C等營養成分,常是老人小孩都喜愛的應景水果。不過藥害救濟基金會提醒,柚子雖然美味,但對服用特定藥品的民眾必須儘量避免攝取,因為柚子與葡萄柚含有類似的成分,容易與部分藥品產生交互作用,可能增加藥物副作用或毒性發生的機率。

加護病房醫師陳志金也在臉書上提醒,有些病人不宜食用葡萄柚及柚子,尤其是有在服用抗凝血劑的病人,輕則流鼻血、身體瘀青,重則胃腸出血,甚至腦出血,更嚴重的話還可能致命!

陳志金進一步說明,因為柚子及葡萄柚會減少抗凝血劑的代謝,導致體內藥物濃度上升,效果就像藥物過量一樣。對於哪些人會服用抗凝血劑,陳志金指出,例如:心律不整、心臟瓣膜置換、肺栓塞、深部靜脈栓塞、腦中風等病人皆有可能正在服用抗凝血劑。

正在服用「鈣離子通道阻斷劑降血壓藥」、「史他汀類降血脂藥」、「免疫抑制劑」、「安眠鎮靜劑」或「抗憂鬱、抗焦慮藥」的病人,也要注意這些藥物會和柚子有交互作用。另外,洗腎病人也要少吃,因為葡萄柚及柚子含鉀量高,易導致高血鉀,引發心律不整。

藥害救濟基金會說明,柚子和葡萄柚一樣都含有豐富的「呋喃香豆素(furanocoumarin)」,這種成分會抑制人體用來代謝特定藥物的酵素CYP3A4,當酵素無法發揮作用時,人體分解藥物的速度就會減慢,使吃下去的藥品延長在體內停留的時間,或導致血中的藥物濃度異常升高,就像服下的過量的藥一樣,進而導致副作用的出現。此外,抑制藥物代謝的時效可能長達數小時甚至兩三天,即使間隔服用藥品也無法完全避免,因此建議在服用特定藥物期間都要儘量避免攝取柚子或葡萄柚,以避免不必要的藥物食物交互作用。

中秋應景吃柚也要小心!下一頁圖表告訴您服用這些藥物最要注意

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X