Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不用吃藥不傷身!5個日常習慣,預防5成頭痛發作

不用吃藥不傷身!5個日常習慣,預防5成頭痛發作
【早安健康/鄭淳予醫師(Cheng’s Neurological Clinic執行長暨主治醫師)】常常有病人在診間會問我:如果我有頭痛的體質,除了吃藥,我還可以做什麼來緩解自己的頭痛呢 ?

在這裡就要教大家五件重要可以預防頭痛發作的事情 !

有哪五件預防頭痛重要的事

請你務必睡一場好覺
如果你容易熬夜,睡起覺來又容易淺眠早醒,這個時候我們的神經沒有辦法在深眠的時候好好休息,我們的頭痛就會大大地發作喔。

避免室內外溫差
夏天炎熱,你會室內室外跑來跑去嗎 ? 這個時候,當溫差過大的時候,請你記得進入室內的時候,趕緊把汗擦乾,別讓過大的溫差,誘發你的疼痛發作。

盡量少喝酒
平常喜歡跟朋友小酌一杯,喝喝酒嗎 ? 提醒你,所有含酒精的飲料,都有可能會觸發頭痛的發作喔,尤其紅酒更會觸發偏頭痛體質的人的疼痛發作,要小心。

請你務必記得多喝水
水分對我們的好處真的很多,它可以加強我們的新陳代謝跟循環,在身體發炎的時候,也可以適時地幫助我們把發炎的物質代謝掉,所以能夠幫忙頭痛的減緩。

一個人體重一公斤大約需要30 c.c.的水,如果六十公斤的人,至少一天要喝1500到1800 c.c.的水,才是真的足夠喔。

注意日常飲食習慣
好好地注意你的飲食習慣,像泡菜、麻辣鍋這種辣的、刺激性的東西要盡量少吃,加工的東西,像是香腸、火腿、熱狗等等,另外像醃漬類的東西,也應該要少吃為妙。


鄭醫師小提醒

以上這五件在生活裡可以預防頭痛的事情,你都學會了嗎 ? 這些事情不需要經過吃藥,你居家就可以做得到,如果可以把這五件事情做好,將可以為你預防三分之一到二分之一以上頭痛發作的機會喔,現在就開始試試看 !

【延伸閱讀】


✎作者介紹:鄭淳予 醫師
現任Cheng’s Neurological Clinic執行長暨主治醫師,一位專長看頭痛、疼痛、失眠、暈眩、失智、中風的神經科臨床醫師,曾獲國際神經血管疾病學會頒發年輕研究學者獎。現為《早安健康》和《生活報橘》專欄作家。 鄭淳予醫師粉絲專頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X