Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸腰背痛不完的5大危險姿勢!醫師圖解坐好坐滿的秘訣

肩頸腰背痛不完的5大危險姿勢!醫師圖解坐好坐滿的秘訣
【早安健康/鄭淳予醫師(Cheng’s Neurological Clinic執行長暨主治醫師)】常常覺得自己頭痛,或是肩、腰背莫名痠痛嗎?可能是你的不當姿勢害的!一起來看看你中槍了嗎?

引起「頭頸、肩、腰背」疼痛的五大危險姿勢

打電腦時下巴前凸和聳肩

這個時候頸椎周圍和肩部的肌肉會過度緊縮,頸椎骨本身也被不當擠壓,容易造成頭頸、肩部和上背的痠麻痛。

正確坐姿是:下巴內縮,肩膀自然下垂不聳肩,手臂儘量有支撐不懸空,腰挺直並且有椅背支撐。

癱坐在沙發上

相信碰到柔軟的沙發,大部分的人就會忍不住癱軟在沙發上,這個時候多半你的下背是懸空的,脖子也過度前曲,過不了多久一定開始頭頸緊繃、腰痠背痛。

建議你還是要:屁股儘量往內坐,讓大腿穩坐在沙發上,腰部放一個抱枕或軟墊撐住。

翹腳低頭滑手機

是不是常常坐捷運時,就會忍不住開始低頭翹腳滑手機,翹腳會使你的骨盆支撐失去重心,「骨盆傾斜」就會帶來下背疼痛,痛甚至常常會往下延伸至屁股跟大腿後側。

一樣的訣竅:請把屁股坐穩,雙腿平放,然後記得收起你前凸小腹跟下巴,身體的重心和骨盆位置自然就會平穩。


下一頁告訴您更多要注意的姿勢!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X