Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

對付腳跟腳底痛!醫師5招緩痛消腫,80%人都有效

對付腳跟腳底痛!醫師5招緩痛消腫,80%人都有效
【早安健康/鄭淳予醫師(Cheng’s Neurological Clinic執行長暨主治醫師)】腳跟或腳底疼痛,最常見的原因之一就是「足底筋膜炎」,但你知道到底什麼是「足底筋膜」? 除了吃藥,我們又該怎麼自我照護,對抗足部疼痛呢 ?

足部疼痛的型態
腳跟和腳底的疼痛,往往在早上當你要下床時,踩到地板的瞬間是最痛的 (常見痛點如圖1),或是當你坐了好一段時間,突然起身往下一踩的時候,最是不舒服。

「足底筋膜」是沿著腳底延伸的帶狀組織,由足跟骨連接到腳趾頭(圖2),為足弓提供支撐,負責讓我們能穩定站立跟跑跳。當足底筋膜因為長時間承受過多壓力和收縮,引起發炎、腫脹,就成了「足底筋膜炎」。

什麼人容易得到「足底筋膜炎」?
需要久站或長時間跑步、跳躍 : 工作需要承受過多足部壓力,如 : 舞者、運動員、櫃姐或是護理人員等。

穿不合腳的鞋子 : 像是穿著高跟鞋逛街時間過長;或是穿著沒有避震緩衝鞋墊的運動鞋,長時間慢跑、打球或爬山。

本身體型或足型的因素 : 像是體重過重,天生足弓過高或是扁平足的人,因為腳部支撐本來就較為費力,也較容易足底發炎。

需要在堅硬或崎嶇不平的地面,長時間站立或活動。

下一頁教您對抗腳底疼痛發炎問題!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X