Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

WHO、時代雜誌都推薦!5重點挑對堅果飲不怕喝進負擔

標籤: 生活便利貼 堅果 53.0 K 收藏1
WHO、時代雜誌都推薦!5重點挑對堅果飲不怕喝進負擔

堅果的好處不勝枚舉世界衛生組織(WHO)推薦的健康食物中堅果就名列其中它的營養價值高含有單元不飽和脂肪酸和植物固醇還含有維生素E、B群、礦物質鎂、銅、錳、硒及鋅等其中的維生素E、硒及鋅更富含抗氧化物。著名的美國「時代雜誌」更評比堅果是「10大最佳健康食物」之一

 

市售大部份沖泡堅果飲成分複雜非純萃

堅果的豐富營養也讓市售堅果類相關飲品越來越受消費者青睞有人早餐會喝堅果飲品來補足一日所需有人下午小餓時會把堅果飲當午茶但是你知道嗎堅果飲品的選擇很重要市售大部份沖泡堅果飲經過加工過程其實暗藏你我所不知的營養風險。舉例來說堅果飲堅果含量足夠嗎是否增加太多添加物讓入口滑順好喝甚至養身需求的人反而喝進去注意堅果含量多寡一堆糖、澱粉與香料。


 

5招辨別優質堅果飲

1.注意包裝名稱

 

走訪一趟賣場架上陳列著各式各樣堅果飲品選購時注意包裝上寫的是堅果飲還是堅果風味飲原味堅果本身就含優質油脂、維生素和穀物及堅果的自然香氣多數的堅果風味飲由於堅果含量不足甚至沒有或是成本較低廉會添加棕櫚油、調和植物油、甚至堅果口味的香料來增添風味。

 

2.注意堅果含量多寡

你喝堅果飲時有吃得到堅果的口感嗎消費者若想了解到底喝了多少含量建議可以選擇透明化製程有生產履歷的廠商較有保障。

 

3.避開添加高糖、澱粉、香料等添加物

無添加的堅果飲沖泡後會有顆粒懸浮聞起來是自然香氣。若是聞起來過度濃郁很有可能是添加了化學添加物。而且全天然的堅果飲因為沒有增添修飾澱粉與增稠劑沖泡上會較不易泡開建議慢慢的加熱水攪拌。市面上不少市售堅果飲的副原料有玉米澱粉、樹薯澱粉、及修飾澱粉等等的水解澱粉和糖這樣的成分很容易被身體吸收轉化為脂肪。
  

4.避開好吃、好看卻不健康的添加物

乳化劑乳化劑是一種界面活性劑最常用的成分是脂肪酸單甘油脂、蔗糖酯等屬於非天然添加物建議應盡量少吃。

 

甜味劑(如蔗糖素):賦予食品甜味的食品添加劑。常用的甜味劑以蔗糖素為主的人工甜味劑在台灣雖然是合法的食品添加劑但不建議過量攝取因為根據美國杜克大學曾經做過一項週的研究:過多蔗糖素會導致體內PH質失衡、阻礙腸道吸收、及消耗身體好菌等影響。

 

食用膠作用在於讓堅果飲質地濃稠如鹿角菜膠屬於植物膠明膠(如吉利丁)則是動物膠若是茹素者須小心辨識。

 

5.選製程嚴謹、口碑佳的大廠

巿面上購買得到的堅果飲很多其中一定是成份看得懂有食品履歷的最受消費者青睞;值得信任的品牌大廠堅果飲更有以下特點:

 

a.成份看得懂無添加、全天然

採用嚴選的堅果與穀物經烘烤後帶出天然香氣原粒研磨完全不添加任何人工及化學添加物。包裝上採用充氮保鮮保持堅果豐富的油脂與穀物的營養與新鮮。更提出各項安心保證無香精/香料、無色素、無奶精、無人工甘味劑、無反式脂肪、無防腐劑、無增稠劑、無化學添加物要讓消費者對自己吃下去的東西感到完全安心。

 

b.食品履歷資訊透明化

品牌大廠針對產品推出食品履歷QRCODE,從產品包裝透視安心保證讓消費者能一手掌握嚴密的RCS(Real-timeCloudSystem)即時雲端管理系統,吃得更安心。在製程中從原料到成品都通過層層關卡嚴格把關;而在食品履歷所揭露的資料中也能清楚看到SGS等第三方公正單位的檢驗報告。

 

只要用手機簡單一掃包裝上的QRCODE,產品的原料、營養標示和檢驗報告等所有資訊都能完全掌握。選擇成份看得懂無添加、全天然尤其有食品履歷更好。喝的安心好營養才能不流失。


精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X