Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

缺牙竟會破壞全身平衡!失智提早來報到、增2.5倍跌倒風險

缺牙竟會破壞全身平衡!失智提早來報到、增2.5倍跌倒風險
【早安健康編輯部】醫療現場中,常可以看見裝上合適的假牙後,年邁的長者從臥病在床、需要輪椅代步的狀態,進步到能夠自由行走。

根據日本厚生勞動省研究顯示,一旦缺牙,跌倒風險最多會增加至2.5倍。根據衛福部國健署統計,跌倒高居老人事故死亡第二名。尤其髖關節骨折更是會導致不良於行,對於老年人的性命與老年生活品質來說,預防跌倒可說是事關重大。

一項日本研究以1763名65歲以上的愛知縣民為對象進行了為期三年的觀察,發現幾乎沒有牙齒、並且不使用假牙的年長者,跌倒的機率是仍保有二十顆以上牙齒的年長者的2.5倍。裝有假牙的年長者,雖然不比原生齒,但仍能將跌倒風險降低至1.36倍。

研究者推論,這是因為缺牙,會讓下顎呈現不安定的狀態,如果沒有了牙齒,牙根和臼齒無法咬合,身體就缺乏了出力的支點,不僅讓人無法使出全力,還會令人失去平衡。顳顎關節與頸部肌肉相連,支撐著沉重的頭部,因此在活動時,對身體的平衡十分重要。

牙齒影響全身健康

1.牙齒決定了我們能吃什麼食物

2.食物裡有異物,是靠牙齒發現的

3.牙齒好,腸胃跟著好

4.牙齒越少,失智越早來報到

5.牙齒不顧好,牙周病恐暴斃



【延伸閱讀】


此為《早安健康》10月號《活到100歲必備咀嚼力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X