Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舌頭影響咀嚼力!吃飯快、常嗆到…5特徵檢查咀嚼力

舌頭影響咀嚼力!吃飯快、常嗆到…5特徵檢查咀嚼力
【早安健康編輯部】每天一早起來,吃飽早餐開始新的一天挑戰,午休時間與人交流、餐聚,晚上結束了工作,更是犒賞自己,好好吃一頓美食……明明我們每天都嚼個不停,咀嚼力卻還是不好?

現代人普遍咀嚼力偏弱!5大原因影響咀嚼

1.飲食的改變

2.口腔衛生不佳

3.喉嚨肌力衰退

4.唾液分泌不足

5.舌頭肌力不足

日本厚生勞動省推廣年長者的健康牙齒運動,致力於讓滿80歲的老年人保留超過20顆牙齒,並且成功達到了讓長者的剩餘牙齒數量大幅增加的成果。然而,實驗結果明明讓年長者成功保留下很多健康牙齒,卻有很多年長者的吞嚥機能仍然不佳,這讓舌頭之於吞嚥的重要性廣受矚目。

從咀嚼到吞嚥 都會使用到舌頭

舌頭除了感覺味道、輔助說話發聲之外,日本牙醫大學附屬醫院院長菊谷武表示,雖然自身很難察覺到,其實舌頭之於「吃」有著重大功用,從咀嚼到吞嚥,如果沒有舌頭的話都無法辦到。

舌頭除了可見的部位之外,是聯繫到喉嚨深處的肌肉,在咀嚼時,會進行複雜的活動──從食物進入口中開始,舌頭要先將食物往深處的牙齒送,在咀嚼的過程中適時尋找適合的牙齒來進行活動,同時還要支撐食物,過程中舌根還會抵住通道口,避免食物直接跑進喉嚨,並且在最後咬碎食物後,將食物朝上顎抬起,再一口氣往喉嚨壓進去。

舌頭肌力隨著老化衰退,影響吞嚥機能

然而舌頭是肌肉組織,肌力會隨著老化也逐漸衰退,就像腿和腰會因為肌力下滑而狀態不比年輕時,如果舌頭的肌力低下,就會變得無法好好進食。

舌頭肌力衰退特徵

1 不常與人交談
2 喜歡吃柔軟的飲食(簡單的飯類、麵食)
3 吃飯快、咬沒兩下就吞下
4 吃飯時食物容易掉
5 覺得吞嚥困難,常不小心嗆到

【延伸閱讀】


此為《早安健康》10月號《活到100歲必備咀嚼力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X