Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

找回咀嚼力遠離肥胖、腰痛,失智竟也奇蹟好轉!

找回咀嚼力遠離肥胖、腰痛,失智竟也奇蹟好轉!
【早安健康編輯部】人類透過咀嚼、吞嚥食物,來獲得身體運作所需的營養,而在日本,咀嚼力越來越受到矚目,有專門判定咀嚼力的醫療檢測口香糖,也有相關醫療單位能夠協助測驗咀嚼力。多項研究證實,咀嚼力跟全身都有關!

案例1.

《日本顎咬學會35期刊物》中提到,一名82歲的失明老婦人,長年住在看護設施裡,一整天都只能在床上度日。透過了調整假牙、重拾咀嚼能力之後,變得能夠大口咀嚼食物,而原本朝後傾斜的頭部自然回到原來的位置,也產生了復健的動力。2個月後,老婆婆已可借助步行器稍微走路,表情也變得開朗。透過改善咀嚼機能,重拾了好好生活的欲望,也成為回復步行能力的一大契機。

案例2.

《起床馬上刷牙,一生不生病》(晨星出版)一書中則提到,一位連自己的名字都說不出來的失智症患者,曾出門後回不了家,治療牙齒之後,裝上適合的假牙、恢復了咀嚼力,失智症竟逐漸好轉,兩個月後已會看時鐘,口唇的不隨意運動(不由自主的蠕動)也停止了。

咀嚼力與全身健康關係

中風機率增2倍 美國心臟病學會(ACC)研究發表指出, 缺牙會提高心臟病的風險;口腔危機數據分析的結果也警告, 牙周病患者的中風風險更約為一般人的2倍!
鼻子過敏 幼時缺乏咀嚼,會讓位於上顎骨的鼻腔通道變狹窄,容易過敏。
胃炎、胃食道逆流 邊咬邊吞會讓唾液、胃液來不及分泌,長期易導致慢性胃炎。
牙齒要矯正 孩童齒列不整,其實比起遺傳,絕大多數都是因為咀嚼。
身體歪斜 許多腰痛、四十肩、手麻腳麻、婦科問題,甚至是走路和運動方面的障礙,都與咀嚼的壞習慣有關。
失智 日本厚生勞動省統計,無牙、缺牙的人失智風險是牙齒保有20顆以上的人兩倍。
肺炎 70%以上罹患肺炎的老人都是因為吞嚥能力不佳,死亡率高。
肥胖 未仔細咀嚼就將食物用飲料、果汁沖下肚,吃得快,都是容易引發代謝症候群的原因。
耳鳴、重聽 不良的咀嚼習慣,對於內耳和鼓膜都會造成壓迫,可能會造成耳鳴、暈眩,甚至是重聽的發生。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》10月號《活到100歲必備咀嚼力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X