Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

駝背再怎麼提臀都沒用!教練教你躺著拉繩重獲翹臀

駝背再怎麼提臀都沒用!教練教你躺著拉繩重獲翹臀
【早安健康/陳建甫編譯】練了各種提臀操,也買了各種美臀坐墊,結果屁股還是扁平下垂嗎?其實身材變化與身體其他的肌肉也都有所關聯,日本下半身瘦身專家飯澤芳明就解釋,駝背時肩胛骨會向外、向前側打開,背部會變寬而使胸腔變得狹窄,整體的呼吸就會變得比較淺,自然就比較容易變胖且肌力流失。許多人僅僅是改善了駝背問題,就重新獲得了彈力翹臀。

肩膀前傾會讓臀部無法出力 自然就會下垂變胖
日本整體師中川敦子表示,按照正常的人體結構來說,當肩膀的位置在脖子以後時,腰部會保持自然前彎的平衡姿勢,此時臀部的肌肉也能正確出力,所以不易下垂也不易堆積脂肪。反之,當肩甲骨大開、肩膀向前傾的時候,腰部就容易變直,甚至改向後彎,這就使得臀部肌肉無法正確施力,肌力快速流失、脂肪在此堆積,當然不管怎麼練都練不出漂亮美臀。

所以飯澤芳明也提醒,練不出臀部線條時反而不應該著急於提臀操或是消除下盤脂肪,而是應該先檢視自己有沒有駝背問題。從改善駝背下手來調整日常生活姿勢,讓自己生活中所有動作都能用對肌肉,不用特別訓練也能讓臀線自然提高。而飯澤芳明也教導大家利用彈力帶,或是帶有彈性的鞋帶取代也可,每天在家有空時拉一拉就能輕鬆矯正駝背。

改善駝背美臀操
※請在軟墊上進行以免造成運動傷害。

1. 屈膝仰躺在地,一邊慢慢吐氣將體內空氣排光,一邊讓腹部持續出力。


2. 以雙手手肘為支點頂住地板,舉起下臂並緊握住彈力帶或鞋帶的兩端,注意此時手肘、肩膀都要徹底貼緊地面,若是有感受到自己的鎖骨橫向打開更好。


3. 持續以手肘為支點保持不動,用力往外拉繩,持續20次後可以休息一下,一日做2~3組即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X