Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

溫差大,咳嗽氣喘襲擊!1招跪姿駱駝式呼吸養肺

溫差大,咳嗽氣喘襲擊!1招跪姿駱駝式呼吸養肺
【早安健康/陳建甫編譯】現代人由於工作型態與生活習慣,大多數人坐下來的時間遠遠大過運動以及站著的時間總和,再加上壓力以及緊促的步調,讓呼吸呈現吸多呼少、短且淺的不良狀況,到了季節轉換的9月底10月初,相當容易出現咳嗽、喉嚨痛等問題。想要改善呼吸道的不順,一定要在睡前試試增加肺活量並加深呼吸的駱駝式瑜珈。

秋天早晚空氣較涼 呼吸道負擔重就容易咳嗽、氣喘
日本川口內科診所院長川口祐司表示,秋天早晚的空氣較為涼爽,平常替呼吸器官分擔呼吸的毛孔在接觸到冷空氣時,會收縮而無法正常發揮功能,因此秋天早晚喉嚨以及氣管的負擔較為沉重,也就更需要濕空氣來滋潤並保護黏膜。

不論是本身體質就比較容易感冒的民眾,或是患有氣喘問題者都有可能在此時發作,所以建議除了在換季前先到診所準備好預防藥之外,也要在日常生活中多訓練呼吸肌肉來增加肺部的機能。

訓練呼吸肌肉就從擴胸開始 睡前試試駱駝式
瑜珈老師安藤景子則表示,鍛鍊呼吸肌肉的重點就在於吸入大量空氣之後,緩慢而綿長地將其兔出,這樣才能增加橫膈膜上下移動、以及胸肌開闔的彈性來提高肺部能夠延伸的空間。

而瑜珈中的駱駝式因為可以擴展整個胸部,自然會使得我們在進行動作時的呼吸加深,也能連帶伸展脖子、背部並強化腰部、臀部的肌肉,所以除了加深呼吸之外同時更能改善腰頸疼痛,連帶會睡得更好。

駱駝式瑜珈
※有腰痛、脖頸疼痛問題者請量力而為,在不會疼痛的範圍內進行動作。



1. 先採取跪姿並將雙腿打開至與腰同寬。
2. 將兩手扶住腰部後,讓兩邊肩胛骨向內夾緊。
3. 一邊擴胸一邊向後仰倒上半身。
4. 將重心移到屁股上,並用膝蓋上方的大腿向前頂出伸展。
5. 雙手抓住對應的腳踝後,將頭部自然向後倒,伸展前側脖頸。
6. 深吸、慢吐5次後即可將雙手擺回腰際,慢慢回正為正常跪姿。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X