Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

今年好發肺與大腸疾病!3件事幫腸、肺排毒防癌

今年好發肺與大腸疾病!3件事幫腸、肺排毒防癌
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】2017年是丁酉年,就五運六氣天氣醫學而言,今年氣候對人體的影響是火剋金,必須特別注意肺(呼吸系統)及大腸方面的問題。

這幾年台灣的空氣品質受到對岸的霾害影響,已經達到致病的程度,對國人的呼吸系統產生極大的衝擊;而食安風暴爆不停,也讓民眾將癌症罹患率飆高與之聯想在一起。

近年大腸癌罹患率一舉攀升至第一位,肺癌則穩坐死亡率第一位。今年在上述的內外因影響之下,出門務必戴上口罩減少髒空氣對呼吸系統的損害,同時慎選食材,外食族尤其需要注意飲食,以免好發大腸息肉及大腸癌。

每天晚上回家後,手掌握拳輕敲左右胸各30下,可以促進咳嗽,幫助肺部排出廢物。同時多攝取新鮮的蔬菜水果,保持排便順暢;多喝水、多排尿也有助於預防大腸癌。

【延伸閱讀】


★ 作者簡介 ★
樓中亮 醫師
南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X