Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天坐5小時下半身就會水腫!3分鐘跪坐就能快速消除

每天坐5小時下半身就會水腫!3分鐘跪坐就能快速消除
【早安健康/陳建甫編譯】每次經期快要來身體就開始水腫了,一個月總有一、兩個禮拜覺得自己胖得不像自己,穿鞋起來都不好看了嗎?著有多本坐姿矯正以及整脊書籍的運動科學專家木津直昭表示,現代人每天坐在椅子上的時間幾乎都超過5小時,不但會讓下半身的肌肉退化速度加快,血液循環也會變得更差,自然就容易水腫而顯得雙腿壯壯。 

尤其都市人不論在辦公時或是在家中都習慣坐在椅子、沙發上頭,席地而坐的機會不斷減少,反覆進行大幅度站立、坐下以及蹲踞等動作的次數也很少,因此大腿、小腿以及膝蓋後側與彎曲有關的肌肉都缺乏鍛鍊,柔軟度不足就可能導致淋巴自然堆積過多廢物,肌肉又硬又腫。

而近畿大學教授谷本道哉則表示,長時間坐在椅子上,容易使骨盆向後傾斜,導致駝背以及小腹凸出,髖關節跟踝關節的肌肉也容易收縮在一起,所以只要短時間跪坐一下,就可以軟化到大腿前側、腳踝以及小腿的肌肉,但是也要注意如果跪坐時間太長,反而會讓身體鬆弛而導致姿勢不正。

木津直昭指出,在學會跪坐來消除水腫之前,民眾應該要先學會正確的跪坐方式:


1. 首先先將髖關節正確地彎成九十度
2. 接著將兩腳打開,小腿貼平地面跪下。注意腳背不交疊,同時確實貼平地面。
※注意:如果腳背或是小腿肚無法打直就代表可能有水腫問題。

接下來只要準備一條大毛巾並對折捲成長條桶狀,就可以開始消水腫的跪坐運動,只要在早上或者是睡前做三分鐘,就能有效消除水腫。

《消水腫三分鐘跪坐》


1. 將捲成筒狀的毛巾緊緊夾在雙腳膝蓋窩中央,此時身體可以微微向前傾,但是腳背仍要貼平地面,頭部、背部到臀部也要打直。持續一分鐘。


2. 將毛巾抽掉後,以自然的方式再次跪坐一分鐘,此時一邊回想夾住毛巾時的肌肉施力感,一邊伸展膝蓋及腿部內側的肌肉。持續一分鐘


3. 接著以單腳站起並將另一腳向後扳起,用雙手握住腳背將其舉至屁股,努力伸展大腿至與腹肌呈現一直線,深呼吸五次之後即可左右交換。


如果跪坐時腳背過於疼痛,表示此處的水腫問題較為嚴重,木津直昭也建議可以先將毛巾夾在腳背跪坐一分鐘,再正式開始跪坐運動。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X