Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多吃膳食纖維仍便秘又難瘦?國際研究終於找到減重關鍵

多吃膳食纖維仍便秘又難瘦?國際研究終於找到減重關鍵
【早安健康/陳建甫編譯】明明吃了很多膳食纖維卻還是便祕而且體重居高不下嗎?肥胖症專家提醒,膳食纖維並非減肥萬靈丹,主要作用還是在改善腸道益生菌的多樣性、增加糞便體積並刺激腸道蠕動的能力,而《國際肥胖症雜誌》更發現,減肥時若是高膳食纖維飲食對你沒效,那麼或許也該減少肉類攝取才能有效改變體質。

普雷沃氏菌較多者 進行高纖減肥體脂少3.15公斤 
這份由哥本哈根大學進行了長達26周的研究,將腹部肥胖的62名受測者分為兩組進行比較觀察,一組在研究期間維持日常飲食,而另外一組則積極攝取膳食纖維及全榖物來瘦身減肥。此外,研究者也會定期採樣分析他們的糞便樣本來研究腸內細菌的變化。

結果顯示,腸內菌中的普雷沃氏菌屬(Prevotella)細菌較擬桿菌屬(Spirochaetes)細菌多的人,進行減肥飲食後體脂肪會比普通飲食者減少3.15公斤。反之擬桿菌屬細菌較多者,即便採取高纖飲食也無法有效減低體脂肪。

此外,若是將62人的體脂肪數據合在一起進行比對,可以發現不論是哪種飲食手段,體質上普雷沃氏菌較擬桿菌多的人整體來說體脂肪平均少了2.27公斤。

多吃肉、奶,擬桿菌就多 多吃膳食纖維,普雷沃氏菌就多
根據腸內菌專家‧農學博士福田真嗣表示,其實不論是擬桿菌或是普雷沃氏菌都能幫助減肥。前者是俗稱的瘦菌,主要是將游離脂肪酸送往肌肉細胞工期消耗的伺機菌,一般來說會在攝取高量動物性脂肪、肉類的人體腸道內生存;而後者則以碳水化合物為主食,特別嗜食水溶性膳食纖維。

因此本次的研究團隊也建議,若是採取了高膳食纖維減重法卻沒有明顯效果,那表示目前你的腸道內菌相可能呈現「擬桿菌多、普雷沃氏菌少」的狀態,這時可以試著減少肉類以及乳製品的攝取量,並且積極攝取富含水溶性膳食纖維的食材,如海藻類、秋葵、蕗蕎、大麥、馬鈴薯、山藥等。

時間上來說,本次實驗進行了26周,也就是將近半年,其實受測者的腸道菌相就有受到明顯的改變了,所以培養良好飲食習慣,打造易瘦體質其實相當簡單。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X