• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過年嗑堅果藏危機!吃錯反成大忌

過年嗑堅果藏危機!吃錯反成大忌
【早安健康編輯部/綜合報導】過年快到了,在家追劇、看電影、打牌等,你喜歡吃什麼零食呢?比起熱量高、甜度或鹽分高的加工食品,很多人會選擇專家都推薦的堅果,但是堅果怎麼吃才健康?背後學問不可不知!

吃堅果、補B群防耳鳴,醫:1重點吃錯反惹禍
【資料來源: 吃堅果、補B群防耳鳴,醫:1重點吃錯反惹禍

JCHO東京新宿醫療中心耳鼻喉科診療部長石井正則,在其著作《第二頸椎刺激呼吸療法,有效對治惱人耳鳴》說明,堅果類中的杏仁,含有豐富的維生素E與必需脂肪酸,核桃更還有豐富的油酸,這些健康成份有抗氧化作用,有助於預防動脈硬化、高血壓、心肺疾病等文明病,也能達到促進血液循環、抗老、防癌的效果。

但他特別指出,堅果類有個很大的陷阱。好比若期待杏仁果的效果,那麼一天就得吃下大約一個手掌的量(約25粒),才可能符合當日應攝取的量。



但是堅果類的脂質很高,每天持續吃這麼多的量,要小心脂肪過多或熱量超高,導致有引發各式各樣文明病的危險。



電視健康資訊節目與雜誌特集等,有時常著眼於單一食品的效果,別忘了我們的身體是藉由吃得營養均衡,才能夠順利運作,任何單一食品過量食用並非好事。


堅果公認最健康,你吃對了嗎?營養師:3種人慎吃!
【資料來源: 堅果公認最健康,你吃對了嗎?營養師:3種人慎吃!

並非所有帶殼的食物都屬油脂類



營養師Stella說,栗子是堅果中的異類,它主要儲存能量的形式是澱粉,而非油脂,所以栗子吃起來是粉粉的,而非一般堅果般的油脂豐厚口感。

大家應該都聽過主食、肉類、水果、蔬菜、油脂五大類食物(或加上牛奶稱為六大類食物)。營養師Stella指出,這是為了方便民眾認識所吃的食物營養而設計的,所以它的分類是以該食物所含主要營養素來分。從這個角度來看,衛署食品資料庫中的「堅果及種子類」其實並非全部屬於脂肪類。為了方便讓大家了解,自己所吃的堅果與種子類食物哪類營養比較多,營養師Stella將依照食物營養分類重新分類如下:

主食類 油脂類
蓮子、栗子、菱角、芡實  核桃、腰果、夏威夷豆、開心果、松子仁、胡桃、榛果
  1. 含量最多的是醣類
  2. 脂肪含量僅介於0.1%~1.4%間,所以在營養分類上應屬於主食類非油脂。
  1. 脂肪約佔重量46%~76%間
  2. 脂肪含量最高:夏威夷豆,高達76%左右。
  3. 花生、瓜子:約40%~50%
  4. 芝麻:約50%~60%。

透過上面分類,可發現屬於主食類的核果含澱粉量較高,故糖尿病患者或需要限制醣類攝取者使用時要小心;屬於油脂類的核果熱量很高,需要限制熱量攝取或維持體重者則不宜多吃。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面