Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

酵素如何排毒、減肥、治病?食療專家:這樣吃最健康

酵素如何排毒、減肥、治病?食療專家:這樣吃最健康
【早安健康/王明勇(食療養生專家)】近幾年來,酵素(enzyme)這個名詞時常出現在各大媒體,被大眾廣泛討論著,一夕之間,似乎成為健康話題的寵兒。

您真的瞭解什麼是「酵素」嗎?相信多數人還是對酵素還是一知半解。

首先,我們要了解人體內的酵素種類不下千種,就算是吃酵素補給品真的可以補充身體的酵素,請問要補充哪一種?不知原理的人,勢必會亂吃一通。

其次,酵素主要是細胞化學反應的催化劑,並非作為營養補給用;而疾病、排毒、肥胖是營養和代謝的問題,且體內的新陳代謝酵素不能由境外補充,要如何達到治病、排毒、減肥的功效呢?

酵素是生命的泉源

在地球上,只要是有機體(即有生命的物體),都需要酵素來維持正常的生理運作。像是小生物體如細菌和黴菌等微生物,因其無法直接攝取大分子有機物作為營養來源,必須先藉由分泌可分解大分子有機物的消化酵素,將其成為小分子單位如單糖、甘油、短脂肪酸、胺基酸等,再進行吸收利用。

此外,微生物也需依靠酵素來局部分解寄主細胞;而大生物體如人類與其他動物,也需要利用酵素來幫助食物消化,與產生能量的轉化。

酵素的特性

「酵素」的英文是Enzyme,也就是一般我們稱的「酶」;希臘文的意思是「在酵母中的東西」。

酵素具有活性,是生命體所有生化反應的催化劑、維持生命不可或缺的必需品。酵素以蛋白質為其骨架結構,滿載生命能量要素的蛋白質載體,就像汽車電池是由滿載電能的金屬板組成,它能承受的最高溫度範圍是攝氏48度C,溫度過高活性就會被破壞。

酵素有哪些特性,下一頁專家告訴您!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X