Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

男補氣女補血!轉骨時機補對才有效,中醫一次解答

男補氣女補血!轉骨時機補對才有效,中醫一次解答
【早安健康/彭意雯醫師(臻觀中醫副院長)】到底什麼時候該開始吃轉骨方呢?常常遇到很多爸媽不知什麼時候該帶小朋友來吃轉骨方。

通常在8到14歲,是生長的黃金期
因每位小朋友的家族基因、生長環境與飲食作息等不同,所以發育的快慢多少會有所差異。

「脾」為後天之本,與營養的消化與吸收有關。有些小朋友腸胃本身消化吸收功能較差,食慾不佳、吃得少,長得比同齡的孩童瘦小,需先 從脾胃調理,改善腸胃功能,才能真正吸收食物及轉骨等藥物,幫助生長發育,達到長高的目的。



腎為先天之本,一個人的腎氣強弱由爸媽先天所賦予的條件所決定。「腎藏精、主骨生隨」腎藏精氣,與骨骼的發育相關,腎氣不足、腎精虛少,骨骼發育就會受到影響,精氣神也較弱。

一般轉骨方多從脾腎調理,酌加理氣疏肝或活血化淤的藥物,依體質、男女不同而有所差異,女生較注重補血,男生注重補氣,女孩於此時多初經來潮,較不穩定,也可一併調理婦科。


均衡營養、充足的睡眠與適當運動也是幫助生長發育的必要關鍵喔!均衡營養是氣血生化來源的關鍵,保持三餐定時定量,冷飲及零食冰品稍微忌口,因為會遏傷脾胃陽氣。

睡眠時是生長激素分泌最旺盛之時,刺激骨骼的生長,所以最好不熬夜 於10點~11點入睡。規律運動可選擇籃球、排球等包含跳躍動作的運動,幫助刺激生長板的發育。

【延伸閱讀】


作者簡介
臻觀中醫診所 彭意雯 醫師
經歷:現任臻觀中醫診所副院長、中醫師國家考試優等及格、藥師國家考試優等及格、中國醫藥大學學士後中醫學士、台北醫學大學醫藥學士、前台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師、中華黃庭醫學會會員、台灣中醫皮膚科醫學會會員、牧愛堂銀髮學苑講師。中醫專長:內科、婦科、兒科、皮膚科、針灸科、埋線減重、小兒轉骨…等

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X