• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

誤用強酸洗劑竟蝕骨!譚敦慈公開不傷身大掃除清潔密技

誤用強酸洗劑竟蝕骨!譚敦慈公開不傷身大掃除清潔密技
【早安健康編輯部/綜合報導】又到了準備歡度農曆春節的時刻。過年前的大掃除往往規模大、耗時久,掃一天就要累好幾天,辛苦又煩躁!只要用對方法,過年大掃除不會變成太大負擔,我們就來聽聽林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈給大家的輕鬆大掃除建議吧!

兩個月前開始大掃除

1.過年前兩個月開始大掃除:大掃除不是非得要過年前幾天才做。提早兩個月開始大掃除,就可以不要一次清掃太多地方,工作量大或是清掃到一半時看起來可能會很亂,同樣都可能會讓人情緒不佳。

2.不要的東西先丟掉:先把不要的東西丟掉,騰出空間來才方便打掃工作。家裡東西太多,往往是因為店家經常推出加價購、各種贈品等促銷手法,卻不一定都會用得到。譚敦慈:「永遠要先釐清,你是否有需要,不需要的東西不用帶回家」。

使用清潔劑應格外小心



3.廚房最容易忽略:打掃時最容易忽略的地方是廚房,特別是因為廚房容易堆疊各種鍋具、烹飪材料,最容易養蟑螂。

4.不要用來路不明的清潔劑:譚敦慈發現,過年前一段時間,菜市場會開始有人賣強效清潔劑,但是可能會因為標示不明,使用時會很危險。例如以前林杰樑醫師就曾碰過因氫氟酸皮膚潰爛見骨的案例,它是強酸,民間有「蝕骨水」之稱,一定要小心。

清潔劑如果需要加水稀釋,一定要按照說明來做,譚敦慈說:「人家說一比一就是一比一,一比十你就一比十,不要以為愈原汁愈乾淨,(其實對人體)傷害就愈大」。使用時打開窗戶通風以免吸入人體,強酸強鹼類的也不要同時使用。

「乾濕乾」居家清潔法,這兩種掃具超有用



5.由上到下,由裡到外:打掃時由上到下,也就是先從天花板、立燈燈罩等較高的地方開始清理,若是先清理地面,高處的微粒塵埃最後還是會慢慢落在地上。

6.「乾濕乾」清潔方式:
  • 第一步先用靜電除塵撢去除家具表面灰塵,這樣不會揚塵;遇到不平整的地方,譚敦慈很喜歡用油漆刷把灰塵都掃出來,尤其對縫隙很有用。
  • 用濕布擦拭家具表面,如果發現有些髒汙是濕布一時擦不乾淨的,可以加入肥皂水清潔。
  • 再用乾布把潮濕的表面與剩下的髒汙徹底清乾淨。玻璃窗也可以用相同的方式清潔。

譚敦慈特別強調,如果使用噴霧器等用具時,一定要注意口鼻要高於噴霧器的位置。也就是說要站高一點,由上往下而不是由下往上噴,目的是在避免吸入清潔劑中的化學物質如塑化劑等,會傷害人體。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面