Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只喝牛奶補鈣不夠!想高人一等還有3個關鍵營養

只喝牛奶補鈣不夠!想高人一等還有3個關鍵營養
【早安健康/啾啾營養師李錦秋】除了運動和睡眠很重要以外,均衡營養對孩子的生長發育是非常重要的,畢竟骨骼要生長、肌肉要發育,都需要足夠的養分。那孩子的長高關鍵營養素到底是甚麼呢?



1.蛋白質:構成身體細胞的主要成分


對身體而言,最重要的營養是蛋白質。器官、神經發育、還有免疫力相關的抗體生成、甚至是激素和酵素,都和蛋白質息息相關;蛋白質是也是骨骼與肌肉的原料,能製造骨骼,就會讓身高成長。
※蛋白質好好食物:肉類、海鮮、牛奶、豆類、榖類及核果類。

2.鈣:製造骨骼的原料

可以促進生長並增加骨頭密度。每日飲食指南建議國人每天至少攝取1.5杯~2杯低脂奶來補充鈣的不足。
※鈣多多食物:芝麻、牛奶、芥藍菜、紅鳳菜。

3.維生素D:幫助鈣的吸收

維生素D可以幫助人體吸收鈣和磷,建構骨骼強化骨質健康。每天適度的曬15分鐘的太陽可以活化為生素D,幫助鈣質在小腸的吸收。
※D多多食物:鮪魚、牛奶、雞蛋。

4.維生素C:促進膠原蛋白形成

維生素C可以幫助膠原蛋白形成,膠原蛋白是建構軟骨組織的主成員之ㄧ,也是骨骼和肌腱的韌帶處的重要成分;另外攝取維生素C可以促進腸道的鈣質的吸收。
※C多多食物:奇異果、芭樂、綠花椰菜、檸檬。

【延伸閱讀】


作者簡介
李錦秋營養師
綽號啾啾,專精體重管理、成功輔導上千個體重管理個案找回健康身型,亦擅長營養保健調理、疾病營養調養、預防醫學等領域。另有上千場以上的健康講座、健康及美容商品教育訓練之經驗。 啾啾營養師的私密話FB、  啾啾營養師的私密話部落格

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X