• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小蘇打粉:去汙除臭必備!萬能小蘇打粉還能這樣用

小蘇打粉:去汙除臭必備!萬能小蘇打粉還能這樣用
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部/綜合報導】還在苦惱廚餘散發的酸臭味嗎?先別急著買清潔用品,日本節約網站「Dr. Wallet navi」舉出4種生活中常見物品,不添加化學成分,不花大錢,就能一邊節約一邊有效防止廚餘惡臭。

首先,為何廚餘會有臭味?夏天溫度高,充滿水分的廚餘容易孳生細菌,且剩菜剩飯內含豐富的有機質,容易腐敗,與食用油一起被微生物分解時,就會產生難聞的臭味。

小蘇打粉,居家清潔好幫手!



小蘇打粉無毒性,不會汙染環境,也不會對人體造成傷害,是居家清潔的好幫手。由於小蘇打粉屬於弱鹼性,能夠中和廚餘裡的酸性油垢、腐敗肉類的臭味,同時也能夠抑制空氣中的異味,達到除臭作用。

只要在廚餘表面上覆蓋一層小蘇打粉,就能輕鬆抑制臭味,此外,廚房的水槽常常堆積不易清理的廚餘渣,可以將小蘇打粉混合白醋與熱水,倒入排水管之後靜待半小時,讓小蘇打粉與白醋起泡,溶解水管裡的髒污與油垢。

小蘇打粉是天然除濕法寶



清潔可用「工業用」小蘇打粉,藥局、化工行均有售。
  1. 不封蓋,或是蓋上透氣的布、網子都可以。
  2. 房間角落、衣櫃下方,都可擺上裝有小蘇打粉的罐子。
  3. 吸收濕氣結成塊的小蘇打粉,可用來清潔打掃。

小蘇打水漱口,消除口臭防蛀牙



小蘇打不只可以和麵粉一 起製作美式鬆餅,就連打掃時的去汙、除臭、清潔也都少不了它,價格不高,卻在日常生活中萬用又好處多多。

小蘇打屬於弱鹼性,降低蛀牙風險

您知道嗎?化學名稱為碳酸氫鈉的小蘇打,如果用來漱口的話,還具有減少蛀牙風險及預防口臭的功效。

導致蛀牙的原因是因為,存在口腔裡的細菌與醣類作用後產生出酸,酸再去侵蝕牙齒所造成。弱鹼性的小蘇打,則可以幫助中和口中的酸性環境,使得口腔內達到酸鹼平衡,維持接近於中性的狀態,減少酸性侵蝕造成蛀牙的風險。

小蘇打水漱口,去口中髒污防口臭

口臭的其中一個原因是因為飲食造成口腔中的酸鹼值下降,酸性與口中的食物殘渣作用之後便會產生臭味。口水在口中其中一個功效就是中和酸性,因此可於飯後或睡前使用與口水有相似效果的小蘇打水漱口,中和口中酸性的同時也有降低口臭風險的功效。

另外因為小蘇打具有研磨效果,可幫助去除舌苔以及口中髒污,並保持牙齦清潔與牙齒白皙,但要注意如果使用的小蘇打水濃度過高,或是一天下來的使用次數太多,則可能反倒造成牙齒的損傷。

醫師建議搭配良好刷牙習慣,有效預防蛀牙
關於小蘇打水漱口法,日本臨床牙周病學會醫師田尾耕太郎表示,預防蛀牙絕對是牙膏中所含的氟最有效,小蘇打並不可以取代氟的作用,因此不能只單用小蘇打,還是必須要養成良好的刷牙習慣,再搭配小蘇打水漱口進行日常保健,將可有效預防蛀牙發生。

小蘇打水漱口法
將食用小蘇打3克放入500毫升的水中充分溶解,
於飯後或刷牙完後輕輕含於口中漱口30秒後吐出,500毫升大約可使用10次左右。
.喜歡清涼味道的人可加入薄荷葉一起使用。
.要注意不要直接使用牙刷沾小蘇打粉刷牙,可能會因為濃度太強而有傷害牙齒的危險性。
.小蘇打水含有高鹽分,建議漱完之後不要吞下直接吐出,盡量以食用或者藥用小蘇打為主,不要使用工業用小蘇打。
.如果一天使用太多次的話,可能會造成牙齒琺瑯質和牙齦的傷害,1天使用小蘇打水漱口1∼2次即可。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面