• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡渣:廢物變法寶!2招加工除溼又除臭

66.8 K 收藏7
咖啡渣:廢物變法寶!2招加工除溼又除臭
【早安健康編輯部/綜合報導】根據新聞報導,台灣人每年喝掉28.5億杯的咖啡,是最受歡迎的飲品之一。咖啡不但有提神的效果,也被認為有幫助保肝、穩地血糖等好處;就連泡完咖啡剩下的咖啡渣,也能再充分利用,做成天然除濕、天然除臭的法寶,效果一級棒!

若沒有煮咖啡的習慣,有些咖啡廳也會免費提供咖啡渣。

咖啡渣除濕與除臭方法


  1. 咖啡渣沒有乾燥就容易發霉,微波1分鐘可迅速乾燥咖啡渣。
  2. 將咖啡渣放進除濕桶,用廚房紙巾、橡皮筋綁緊,就能放在櫃子裡除濕。

咖啡渣與活性碳的構造相似,含有多個氣孔,可以吸收濕氣與廚餘中的臭氣成分「氨氣」。根據日本企業 UCC表示,咖啡渣屬於酸性物質,能中和氨氣,提高臭氣的吸收率。而茶葉渣內含的「兒茶素」具有除臭、抗菌效果。

將咖啡渣與茶葉渣曬乾或是放進微波爐裡烘乾,避免發霉孳生更多細菌,接著將咖啡渣與茶渣直接覆蓋在廚餘上就可以簡單除臭!或者您可以裝入容器內,包上一層保鮮膜,再戳出幾個小洞,放入冰箱或鞋櫃裡,不僅可以除臭還可以除濕!


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode