Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡前1分鐘扭腰式深蹲,加倍美臀還能保養心血管

睡前1分鐘扭腰式深蹲,加倍美臀還能保養心血管
【早安健康/陳建甫編譯】根據英國牛津大學在2016年發表的一份研究指出,臀部大的女性的心血管相較於一般女性更為良好,且智力表現分數平均也較為優異。有許多專家針對這份研究提出看法,表示臀部肌肉是身體中最大最強壯的肌群,負責支撐全身平衡,所以臀部肌肉發達就能讓身體整體更為健康,心血管、腦部的表現自然也比較良好。

而日本筑波大學體育系運動醫學教授白木仁表示,臀部上了年紀會開始下垂是因為肌肉減少,所以在家照鏡子時如果發現自己的屁股沒有以前那麼翹了,就可以將其視為一個警訊,這表示支撐身體平衡的臀部可能已經出現問題。若是持續無視臀部的肌力減少,可能就會開始出現行走障礙、跌倒以及腰、膝疼痛等諸多困擾。白木仁也建議可以在日常生活中嘗試深蹲所以白木仁也建議可以在日常生活中嘗試深蹲、跨大步並擺手健走來鍛鍊臀肌。

而骨盆減重專家柳澤友子則表示,常有人問她:「為什麼上網搜尋深蹲時,可以查到數十種不同的深蹲方法?」,其實這是因為臀部是大塊肌肉所構成的,所以鍛鍊上只要稍微配合一些姿勢上的改變,就能馬上提升效果,而她個人也推薦配合扭轉腰部、微微向前傾斜骨盆的動作,進行深蹲時如果將重心放在腳跟,並蹲到讓大腿與地板保持平行,就能有效雕塑屁股線條,防止臀肌肌力流失、臀部下垂。

《柳澤式美臀深蹲》


1. 將雙腳打開置比肩略寬,腳尖斜斜朝外並將雙手以同角度向外伸出,深吸一口氣。


2. 一邊吐氣一邊彎下腰,此時向右側轉體並且注意膝蓋不要跟著轉動,使其與腳尖朝向相同方向。接著將重心放在腳跟,持續下壓身體至大腿與地板平行至少3秒。

3. 接著花3秒慢慢起來,重複5次之後換左邊再做5次即可,視情況可在每天洗完澡、睡前進行1~3組。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X