Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼睛過勞誘發肩頸痠痛!眼科醫:按4處一次舒緩

眼睛過勞誘發肩頸痠痛!眼科醫:按4處一次舒緩
【早安健康/陳建甫編譯】每天上班都要盯著報表,下班又忙著追劇?每天長時間面對著電腦、電視以及智慧型手機的螢幕,長期下來可能會讓眼睛過勞造成慢性傷害,甚至還有病變以及失明的可能。而日本眼科醫師也提醒,即便只是輕度的眼部疲勞也不能輕忽,其實眼部疲勞與上半身血液循環有相當大的關連,所以就算每天都有定時望遠凝視、點眼藥水,眼部只要發痠都可能是肩頸痠痛的前兆。

手機、電腦的藍光、紫外線可直達視網膜
眼科醫師井上佐智子表示,人在清醒時會無意識地不斷使用眼睛,事實上流向頭部的血液有極大部份都是用來供給眼部及腦部營養,供應它們在日常生活中能夠正常運作的。但是3C產品的LED螢幕所釋放出的光線大多含有紫外線與藍光等短波長強光,它們在通過眼球時不會受到角膜及水晶體的吸收,能直達視網膜而傷及中心的黃斑部,長期下來就會使得視力退化而造成黃斑部病變。

藍光難對焦、刺激瞳孔收縮都會害腦、眼過勞
另一名眼科醫師久保木香織則表示,長時間凝視3C產品所導致的乾眼過勞會讓視線焦點無法聚集、視野模糊且眼部深處及頭部疼痛,這會使得支撐頭部的肩頸部位肌肉也跟著無法正常施力。

另外,藍光因為波長短、易散射的特性,容易產生眩光感而使得腦部需要費力去聚焦,因此接觸大量藍光就會加速腦部疲勞的速度,而導致上半身血液都集中到頭眼,而肩頸缺血自然就會變得僵硬且痠痛。

再者是因為藍光較紫光以外的各種光波的能量都來得強,對瞳孔刺激更大就更會使其收縮,長期下來也會使得瞳孔肌肉過勞而連帶使得整個眼眶、肩頸肌肉都受到牽連,可以說是牽一髮而動全身。那麼自然解決了眼睛疲勞,就能一網打盡地將肩頸僵硬也連帶解決,久保木醫師也在此提供四個穴道以及一招熱敷法。

《四穴道緩解眼睛疲勞、改善肩頸痠痛》


睛明穴:位於眼頭與靠近鼻骨的凹陷處,眼睛痠痛時就該按這邊。
承泣穴:位於眼睛正中央,直視前方時瞳孔下緣的骨頭凹陷處。

肩井穴:位於肩膀尖端與脖子連線的正中央。

天柱穴:位於頸後髮際下緣,左右兩條肌肉外緣凹陷處。

《熱敷法》
用熱毛巾或是熱敷眼罩輕敷在眼周,特別注意是使用電腦或手機時應該每1小時就熱敷10分鐘,一邊熱敷可以一邊按摩眉毛周圍、眼皮以及眼頭等部分,熱敷眼皮可以有效刺激淚液分泌改善乾眼症,但是要注意如果眼睛有發紅、發炎的情形,則要馬上停止熱敷並立刻就醫檢查。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X