Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙齒矯正前功盡棄!?維持器是禍首!

牙齒矯正前功盡棄!?維持器是禍首!

愛美是人的天性,近年來不僅掀起微整型風潮,就連牙齒矯正也是一股潮流。有著一口整齊的牙齒不僅漂亮,也讓人更有自信!然而,在牙齒矯正期間,有些較細心的牙套族會特別注重牙齒清潔,但一旦牙套拔除後,卻常忽略了矯正維持器的清潔,尤其是活動式矯正維持器,如果清潔不徹底可能會孳生細菌,讓維持器發出臭味、變黃,甚至會導致蛀牙、牙齦發炎等牙周相關問題。

 

維持器多不規則曲面   清潔不徹底易有口腔問題

32歲怡君自從牙套拆除後,已經戴了一年多維持器:她原以為從此牙齒就可以美美的,結果最近牙醫檢查才發現有3顆蛀牙需治療! 

豐田牙醫聯盟黃士恆院長表示:無論是活動假牙或者是矯正維持器都有非常多不規則的曲面,臨床上就有不少牙套族因為維持器沒有徹底清潔,而導致牙齦發炎、蛀牙等問題。

「剛拆掉矯正器後的前半年到一年,牙醫師大多會建議整天配戴活動式的維持器,且至少戴16小時*以上,之後再改成晚上睡覺時配戴。在如此長時間配戴的情況下,維持器會增加食物附著的機會」黃院長點出了牙套族容易有口腔問題的因素,他更指出若疏於清潔,在一整晚唾液都沒有流動交替*下,容易與口腔中的細菌產生作用,久了便會附著在維持器上,增加口臭、牙齦發炎、牙垢堆積等口腔問題的風險。

 

2招讓你的矯正維持器乾淨清潔;避免細菌孳生

1.選對清潔法:許多牙套族保養矯正維持器的方法是用水沖洗,用牙膏刷一刷 。然而這樣的觀念是錯誤的。要徹底清潔,關鍵是殺菌。黃院長解釋:多數的矯正維持器與假牙材質相似*,表面有許多肉眼看不見的小孔,故使用市售的假牙清潔錠,透過浸泡方式深入清潔小孔,同時清潔死角及附著的牙垢。拋棄式維持器也相同,雖然會定期更換,每日清潔仍舊不可少,取下不用時,一樣可使用假牙清潔錠保持維持器的清潔,除了徹底清潔不易清到的死角及附著的牙垢外,也能殺菌,避免牙菌斑、牙結石堆積。而且不易變黃,配戴起來更美觀。 

 

正確使用清潔3步驟: 1. 清  2.泡  3.沖

1. 清-先用自來水或溫水沖洗掉矯正維持器上顆粒較大的食物殘渣。

2. 泡-將矯正維持器放在盛有自來水或溫水的容器中。放入假牙清潔錠,浸泡至少5到15分鐘。

3. 沖-最後配戴矯正維持器前再用清水沖洗一次達到徹底的清潔。

另外,若維持器上已有結石沉積,可以先泡假牙清潔錠一個晚上,然後再以軟毛牙刷及清水沖洗汙垢即可。

 

2.定期約診牙醫:依照個人牙齒矯正難易度配合定期回診,有利於醫師瞭解您的矯正狀況,也能透過定期洗牙,避免牙菌斑、牙結石堆積。

 

*黃士恆 醫師採訪內容,2017/09/15.

材質指得是以聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA塑膠)、鈷鉻合金(cobalt chrome alloy)、不銹鋼 (stainless steel)製成之矯正維持器



黃士恆醫師

現任豐田牙醫聯盟院長 

台灣大學臨床牙研所贗復學碩士

台大醫院贗復科(義齒)暨植牙中心醫師

美國加州大學洛杉磯分校UCLA植牙專科醫師

中華民國贗復牙科學會專科醫師

中華民國口腔植體學會專科醫師

台灣牙周補綴醫學會專科醫師

 

CHTW/CHPOLD/0040/17

 

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X