Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

毒蛋風暴延燒!中醫教你3件事排毒自保別擔憂

毒蛋風暴延燒!中醫教你3件事排毒自保別擔憂
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】芬普尼毒蛋引發的食安問題,連知名連鎖賣場都淪陷,讓民眾心驚膽戰,您是否也擔心自己不小心吃到了毒蛋呢?別緊張,讓樓醫師告訴你如何解毒自保!

1. 多喝水
水是人體內最重要的成分以及溶劑,經由飲食攝入的毒素絕大多數都可以透過水分代謝排出體外,而芬普尼為水溶性,因此多喝水多排尿可以幫助芬普尼早一點代謝出來,減少滯留體內的時間。

2. 常吃蕗蕎
蕗蕎又稱小蒜,是飯桌上常見的辛香開胃菜,研究顯示蕗蕎能排除重金屬、解毒、減肥,像是汞、鉛、砷等有毒物質蕗蕎都可以代謝出來。

食用量不必多,每日幾顆蕎頭就已足夠。蕗蕎與肉類及海鮮類搭配都非常對味,例如蕗蕎炒牛肉、蕎頭魚片。蕎頭也可以醃漬起來備用,在非盛產季時作為辛香料及小菜。

3. 運動至流汗
運動能提高新陳代謝,每周至少三天運動至流汗(衣服有濕的程度)可以幫助體內有毒廢物的排出。尤其是像芬普尼這樣的水溶性物質,透過流汗就可以代謝出來了。

【延伸閱讀】


★作者簡介★
樓中亮醫師
南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X