Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這時抖腳反而是好事!研究:抖腳降靜脈血栓風險

這時抖腳反而是好事!研究:抖腳降靜脈血栓風險
【早安健康編輯部綜合外電】大家都知道久坐不動對血液循環的負面影響,也了解可能傷害健康、提高死亡風險的威脅,有研究指出,若必要久坐5至6小時,可以靠「抖腳」來幫助血液循環,降低深靜脈血栓機率,減輕久坐的不適。

長時間久坐不動、血液循環差,下肢肌肉內側的深層靜脈血流量差,容易造成血栓,引發深靜脈血栓症,也就是俗稱的「經濟艙症候群」。若血栓順著血液循環進入肺部發生肺栓塞,嚴重甚至可致死。

一般而言,只要久坐不動長達2小時以上就可能引發,所以在辦公室發生經濟艙症候群也時有所聞,持續坐姿時髖關節壓迫到下半身靜脈跟淋巴,不但增加自律神經的負擔,腎臟的血流量更降低1成。

也因此,久坐的上班族死亡風險可能大幅提高。根據英國研究,天天坐在辦公桌前7小時以上,死亡率遠高於5小時以下,而久坐時間介於5至6小時的人,則可以透過「抖腳」降低死亡率。研究指出,抖腳時的狀態與走路相似,可以運動腳踝與小腿肚,當肌肉收縮,就可以發揮類似幫浦的功能,幫助血液順利回流到心臟,改善水腫、血液滯留的情況,進而避免經濟艙症候群,更大大減輕久坐的不適。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X