Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瘋傳秘方1碗免洗腎,醫師:顧不了腎,先急性痛風

瘋傳秘方1碗免洗腎,醫師:顧不了腎,先急性痛風
【早安健康/葉時孟醫師(佑鎮診所-雙RO血液透析中心院長)】無預期的看診

一天,女兒氣急敗壞的帶著阿水嬸來診所看診。

阿水嬸是一位慢性腎臟病患者,有多年痛風病史,之前有慢性止痛藥使用,但在規則使用降尿酸藥物和飲食控制後已很少再發作了。由於腎功能較差,造血功能不良,之前有較顯著的貧血,在補充了紅血球生成素後,最近一次血色素也達到了11 g/dl 以上,暫時不需要再施打紅血球生成素。

因此今天並非她預期回診的日子,所以心裏知道一定有什麼事情發生了。

久違的急性痛風發作

“ 葉醫師,媽媽她從昨天左手就腫脹疼痛沒辦法活動,可能是痛風又發作了” 女兒說。

“ 喔,已經很久沒發作了呀,控制尿酸的藥有按時在吃嗎?” 我問。

“ 有幫她注意啊,可是她最近因為鄰居跟她報了一個偏方,荔枝和豬腰子用洗米水下去蒸的,連續喝了好幾天,我發現了叫她不要亂吃她還罵我說我不懂,昨天晚上,左手就開始腫起來了。”女兒說。

阿水嬸一面露出不好意思的表情,一面舉起腫脹的左手點點頭。

網傳免洗腎偏方竟會導致痛風?下一頁醫師繼續解說給您聽

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X