Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小腿水腫半夜會頻尿!睡前這樣做助好眠

小腿水腫半夜會頻尿!睡前這樣做助好眠
【早安健康/陳建甫編譯】明明睡前才上過廁所卻還是在接近天亮的時候忍不住醒來上廁所了嗎?近年來的醫學研究發現,除了老化會使憋尿的忍耐能力減弱之外,心血管、代謝以及味覺等多項能力的退化,也會使人在日常生活中不小心蓄積太多的水分,這些水分在平常站著的時候會因為重力而儲存在腿部,等到平躺睡著了才往上回流變成尿液,所以晚上就有可能被尿意吵醒過來。

小腿浮腫代表身體積水 睡眠時水分回流就會變成尿液
日本血管名醫池谷敏郎指出,其實大部分的夜間頻尿者都有小腿浮腫的問題,這些水分若沒有在睡前透過按摩或是運動等適當的手續排出,就會在睡眠平躺時透過血管流經靜脈、淋巴腺並回到心臟,接著便會隨著動脈進入腎臟進而形成尿液,睡眠途中自然就會因為尿液塞滿膀胱而清醒了。

抬腳高於腰部刺激排尿 睡前十分鐘提升睡眠品質
而職能治療師菅原洋平則表示,人體畢竟有70%是水分,小腿會浮腫的人多半是因為心臟的加壓能力較弱且日間長時間站立,水分自然會因為重力而沉積在腳底以及腿部,造成該部位的浮腫。所以菅原洋平建議民眾,可以在睡前邊看電視邊抬腿十分鐘,只要將雙腿抬至略高於腰部,就能幫助這些水分回流並刺激利尿荷爾蒙生成,減少半夜頻尿的可能。

中途醒來不要看時間 以免腦部記憶
菅原洋平也指出,如果半夜還是因為憋不住尿而醒來了也不要緊張,因為腦部並不會在這時候馬上就進入清醒模式。只要記得當下不要去檢查時間,這是因為生理時鐘機制,會讓腦部在起床前三小時左右開始分泌壓力荷爾蒙皮質醇。皮質醇會刺激自律神經緊張,連帶使得腎臟製造更多尿液,所以一旦半夜起床時檢查了時間,腦部就會將該時刻記憶為起床時間,那麼往後的睡眠就可能變得更為頻尿。

所以最後菅原洋平提醒,謹記睡前抬腿放鬆按摩,就算中途醒來也要記得保持冷靜、放鬆,上完廁所後馬上躺回床上靜靜深呼吸,就能自然快速重回睡眠,不用擔心一次兩次的夜間頻尿會影響自己的身體健康。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X