Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡前熱敷1處,半夜不再頻尿!小心這點做錯反睡不好

睡前熱敷1處,半夜不再頻尿!小心這點做錯反睡不好
【早安健康/陳建甫編譯】人到了一定年紀難免會在夜間變得頻尿,一旦爬起來上廁所可能就再也睡不著,隔天早上的生活品質也會受到影響。而造成夜間頻尿的原因除了骨盆底肌力退化之外還有自律神經的調節能力變差,而長年在日本國內巡迴召開睡眠講座的職能治療師菅原洋平,就在網路上公開兩招秘方有效改善夜間頻尿。 

睡眠時交感神經受到刺激 身體就會大量產尿
菅原洋平表示,睡眠中本來會因為自然的放鬆,而使自律神經處於副交感神經優位的狀態,但是周圍的氣溫變化或是噪音等睡眠環境影響都會刺激交感神經活化,這便會使得腎臟開始運轉並製造出大量的尿液,讓人在睡眠過程中不斷地想要去上廁所。當秋冬季來臨天氣寒冷,夜間交感神經受到活化的機率也會不斷提高,因此民眾更應該要確實培養平衡自律神經的生活習慣。

習慣一:睡前熱敷尾椎
在骨盆後側與尾椎相連的部分有密密麻麻的副交感神經叢,所以只要尾椎一受寒,副交感神經就會低落,使得自律神經轉為交感神經優位並製造大量尿液。而日本藥科大學校長丁宗鐵博士也表示,此處也有個可以刺激到大量副交感神經的穴道「膀胱俞穴」,取穴方法是以股溝的起點為中心,向左及向右各兩指幅處。就寢前30分鐘可以用熱毛巾、熱水袋大面積從腰部敷蓋到膀胱俞,至睡意浮現時將熱敷物移除,即可避免睡眠時產生尿意。



但是菅原洋平則提醒,若是在睡眠期間持續熱敷或是使用電暖袋等持續發熱的產品,都會導致睡眠時深層體溫無法正常下降,這樣一來溫度持續累積反而會刺激交感神經活化,更無法讓身體、腦部好好休息,也無異於改善睡眠品質。

習慣二:洗澡時用冷熱水交互沖洗膝下
晚上在洗完澡後,可以用25度左右的冷水與40度左右的熱水交互沖洗膝下的小腿部位,由於此處是洗完澡後身體感知溫度最為敏銳的部分,淋到冷水便會快速地收縮血管、活化交感神經而讓血壓上升;淋到熱水則會快速地舒張血管、活化副交感神經而讓血壓下降。所以反覆從外界刺激就能讓自律神經找回平衡,就寢時切換為副交感神經優位的機制就會變得更為順暢。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X