Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「柚」到中秋!吃柚補鈣還能抗氧化,2法則挑選最好吃

「柚」到中秋!吃柚補鈣還能抗氧化,2法則挑選最好吃
【早安健康/農委會農業兒童網】中元節一過,農曆 7 月就要進入尾聲,在季節時序上,國曆 8 月到 10 月,應該算是進入秋季了, 9 月,也就該迎接中秋節的到來。中秋是傳統三大節日之一,全家一起賞月、喝茶吃月餅,享受團圓的氣氛,這時絕對少不了的主角就是柚子啦!

柚子是中秋節最應景的水果,因為它的外形渾圓可愛、象徵團圓,加上柚子的「柚」和庇佑的「佑」同音,所以也被認為有吉祥的含義。而且柚子一身是寶,從裡到外都能利用,果皮可以用來沐浴或點燃後防蚊,果肉則甜嫩多汁,果皮和果肉間的白色海綿層,甚至還能拿來入菜,口感獨特。

柚子不僅香氣非常特別,而且耐儲存,常溫下可貯藏 2 到 3 個月。目前在台灣種植了很多品種,各有不同滋味,皆有眾多的支持者,其中以台南麻豆文旦最知名,因為台灣引進文旦時,在麻豆種植的品質最好,地方就以此命名,其他主要產區還有苗栗、嘉義、花蓮,現在各地慢慢都有自己的文旦品牌,像鶴岡文旦,也是很受大家喜愛的品種。

文旦每年於 3 、 4 月間開花,節氣白露前後 10 天,果實成熟後就能採收,白露通常都在國曆的 9 月 7 或 8 日。太早採收果汁率低,過晚採收則糖度降低、品質不佳。柚子採收後必須貯藏七至十日來「辭水」,讓多餘的水分蒸發,外皮的顏色也會由綠色轉為黃綠色,辭水後的甜度會提高且肉質會變得軟嫩。

柚子含豐富的纖維素、礦物質、酵素、檸檬酸、番茄紅素、類黃酮、胡蘿蔔素、維生素 C 和鈣,具抗氧化作用,其中鈣的含量更遠超過一般的水果。好的文旦表皮光滑,毛孔越細越好,果形以上窄下寬為原則,有點類似不倒翁,底部開闊而略微內凹,重量約 400 至 600 公克,托在手上有沉甸甸的果實感覺最好。如果想馬上品嚐,應選果皮呈淡黃色的,若要久放才享用,則應選果皮略黃綠的,可存放兩個月左右都沒問題。

【延伸閱讀】


★ 簡介 ★ 
「農業兒童網」提供豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。 
行政院農業委員會、  農委會農業兒童網、  臉書粉絲團:【農委會37特蒐隊】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X