Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

葡萄糖胺、軟骨素…4營養素顧關節防發炎,這樣吃才對

葡萄糖胺、軟骨素…4營養素顧關節防發炎,這樣吃才對
【早安健康/陳家維(貓藥師)】昨天幫媽媽去跟她的朋友林奶奶拿東西,到了才發現八十幾歲的林奶奶原來是獨居。老伴早已不在,女兒過世得早,兒子媳婦又居住在外地,平常就她一個人在這二十坪的小宅子待著。可能是因為想讓這個冷清的房子多點人氣,也可能是因為林奶奶本來就熱情,本該拿完東西就走的我,被林奶奶用鮮紅誘人的花蓮大西瓜給留了下來。

一邊吃著香甜的大西瓜,一邊看著老奶奶拿出的相簿。老奶奶說:「這是我兒子結婚時的相簿,他年輕時,每個女朋友都漂亮又有禮貌,後來也不知道為什麼會選擇這個。一結婚就說要搬出去,搬出去後又不常回來,我腳又不好,又沒辦法走遠,想看孫子也沒法看…唉。」聽得出老奶奶心中真的很落寞,我能做的,也只是聽她訴說往事,陪她聊聊天。

在聽她訴說心事時,我想起,好像也有段時間沒去探望公婆了。雖然孫子每個禮拜都會去陪阿公、阿嬤,但我們夫妻倆忙,總是來去匆匆的接小孩就走,或許公婆也想好好跟自己的兒子說說話,看看自己兒子胖了還是瘦了,是該提醒老公多留點時間陪伴自己爸媽了。

正當我在沉思時,林奶奶忽然喚了我一聲。一抬頭,怎麼不到一會的時間,就看到她手上拿了一堆瓶瓶罐罐,原來林奶奶知道我是藥師,獻寶般地給我看她各方蒐來治她關節痛的「仙丹妙藥」。

電台是陪伴獨居老人不可或缺的生活重心,想當然耳這些瓶罐一定會有電台名嘴推薦的補品。除了電台來源不明的藥丸,她又吃了葡萄糖胺、軟骨素、非變性第二型膠原蛋白和乳油木果萃取物…等。獨居老人沒有晚輩照顧,又因為身體病痛,其實很容易聽信他人的話就誤買一堆來路不明或重複的保健食品,身為藥師,除了給藥,關心用藥,其實也可以花點心思關心他們的保健食品服用狀況。


下一頁藥師告訴您,關節保健這樣吃才正確!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X