• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

得舒飲食法:2018蟬聯No.1飲食法,降血壓兩周見效

得舒飲食法:2018蟬聯No.1飲食法,降血壓兩周見效
【早安健康編輯部/綜合報導】美國國家衛生研究院 「得舒飲食法」
根據衛福部調查,20歲以上台灣民眾的高血壓盛行率為24%,即平均約每4人就有1人罹患高血壓。在此將介紹唯一正式被納入美國高血壓教育計畫手冊的「得舒飲食」, 這套飲食療法是由美國國家衛生研究院經臨床研究發表,持續使用2周以上,有助於血壓得到良好的控制。

國際研究掛保證的控血壓飲食法

近年來在歐美相當受到矚目的高血壓改善飲食法—得舒飲食(Dietary Approaches to Stop


Hypertension, DASH)亦曾多次被《美國新聞》(U.S News)評為年度最佳飲食。其最大的特徵在於,以低脂飲食為基礎,再加上攝取膳食纖維與具排鹽效果的礦物質。



得舒飲食5原則

為了方便大家落實得舒飲食,董氏基金會提出5大原則給大家參考:

1. 主食選全穀類
每天三餐中有兩餐盡量食用未經精製的全穀類,像是糙米飯、地瓜、馬鈴薯等。如果無法適應全穀類的口感,可以先以一半白米加一半全穀米、豆類或根莖類的方式,讓自己逐漸習慣。

2. 天天5+5蔬果
每天攝取5份以上蔬菜及5份以上水果,並多攝取富含鉀等排鹽礦物質的蔬果。

3. 選擇低脂乳
每天攝取2份低脂奶或低脂乳品,如低脂奶、優格等,可於三餐或點心時食用。

4. 白肉取代紅肉
以豆製品或魚、雞、鴨、鵝等去皮白肉,取代豬、牛、羊等紅肉及內臟。

5. 吃堅果、用好油
烹調時選用各式好油,例如橄欖油、芥花油、葵花油、沙拉油等來取代奶油、豬油、棕櫚油,並搭配汆燙、涼拌、清蒸、紅燒的烹調法;建議每天吃1湯匙堅果,像是花生、松子、核桃、杏仁、芝麻、腰果、夏威夷豆等。

哪些食物最能控血壓?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面