Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女子追劇竟追出白內障!補充2種營養素防眼球老化

女子追劇竟追出白內障!補充2種營養素防眼球老化
【早安健康/陳家維(貓藥師)】上個禮拜貓藥師跟朋友聚餐,好友才30幾歲,原本就已經是高度近視的她,竟發現也出現白內障的現象,這是以往大約60-70歲的老人才會發生的疾病呀!一問,原來好友上班的環境很彈性,只要工作如期完成,妳在上班時間要做什麼,其實老闆也不會太管妳(也太爽了吧!)。加上媽媽平常有上班和顧孩子的雙重壓力,家裡的老公結婚那麼多年,越來越不會哄人就算了,還常常嘴賤批評!想來想去,還是韓劇裡面的「孔劉歐巴」溫柔、貼心,所以當然要善用上班時間來追劇囉!

於是好友從「太陽的後裔」、「鬼怪」甚至是「花甲少年」,只要是當紅的,沒有一部放過的。除了上班時間看,哄小孩睡覺時,也是躲在棉被繼續追,彷彿沉浸在戲劇中,才能得到身心靈的釋放…直到有一天,ㄟ 怎麼視力越來越模糊,眼睛開始會畏光,容易疲倦,甚至最後還出現兩個盧廣仲(複視)!她才驚覺情況不對,趕快去找醫師,才知道自己已經患有早發性白內障了,嚇得她現在都不敢,也不能再追劇,只能「聽劇」了。

其實之前白內障好發於老人族群,或是患有糖尿病、 類固醇過度濫用者,但現在很多年紀輕輕的高度近視者,竟然也變成白內障的好發者了!都是因為現代人高度使用3C產品,不管是追劇、打電動還是工作需要長時間看電腦,長期下來都容易引發高度近視,造成眼睛的營養和氧氣不足,而使水晶體內蛋白質的病變、混濁,因而引發白內障。 而且3C的藍光很容易讓眼睛產生大量的自由基,受到自由基的攻擊,也容易讓水晶體變混濁,誘發早發型白內障。

※預防白內障的方法:

1.用3C產品每看30分鐘休息5~10分鐘:

我知道這很難啦!看到正精彩,一定是一集接一集,誰還管你醫師的指示。但是!!為了您寶貴的雙眼,還是麻煩您在看完一集,用您堅強的意志力強迫自己去上上廁所或喝杯水也好,讓眼睛休息一下吧!

下一頁有更多預防白內障的重點!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X