• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洋蔥:硫化物淨血防癌!降體脂血壓,多營養超級食物

洋蔥:硫化物淨血防癌!降體脂血壓,多營養超級食物
【早安健康編輯部/綜合報導】洋蔥是許多家常菜餚不可或缺的食材,今年更因盛產、價格較往年便宜許多,許多民眾趁機購買大量洋蔥,減輕農民負擔也讓家人吃進更多健康。洋蔥含有多種營養素,有促進腸道蠕動、抗氧化、預防 高血壓等好處,只要適當烹調,就能吃進滿分的美味與健康。

洋蔥的營養成分與健康功效



洋蔥含維生素C、硫化丙烯、鈣、磷、鉀、硒、槲皮素、木犀草素、山奈酚、果寡糖等。槲皮素等類黃酮素的植化素可抗氧化自由基、防癌、淨化血管,果寡糖可以幫助腸道益生菌生長、促進腸道蠕動,硒也可以形成抗氧化酵素,防止細胞氧化而產生各種傷害。

生食的味道比較嗆鼻,但炒熟的洋蔥又甜又軟,洋蔥炒蛋、洋蔥湯等經典料理,其實不另外調味就很美味。洋蔥也有助於降體脂肪,具有預防高血壓、 高血脂的效果。

而意指讓你感動流淚的人事物的網路新詞「有洋蔥」,指的正是洋蔥內含的硫化物,能淨化血液、抑制致癌物、抗氧化,另有活化神經傳導物質的效果。而大蒜、韭菜等也含有同樣的成份。

洋蔥保存方法


放在陰涼乾燥的地方,其中,黃洋蔥可以放個幾周,紅洋蔥可以放三十天。如果已經切開或去皮,就須冷藏,並在一周內吃完。

洋蔥清洗方法


食用前用流動的水沖洗,並用手稍微搓一下,接著將蒂頭切除並剝去外皮,再用清水沖洗即可開始烹煮。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode