Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌明星真好用,光速上菜又能一次吃進多種營養

抗癌明星真好用,光速上菜又能一次吃進多種營養
【早安健康/林姓主婦(家庭主婦)】每次出門旅行,讓我這個為人母最苦惱的就是兒子的蔬菜攝取量再度達到歷史新低, 一路上反正兒子肯吃什麼就吃,有吃就好我管不了那麼多(灑脫撥瀏海)。但幾天後回到家,我就很沒用地開始焦慮,煩惱著要如何有技巧地幫他補一補。還好我有一招狠的,就是拿照燒豬肉片包住蔬菜去煎。肉向來都是讓我兒子無法抗拒的死穴,更何況這肉還甜甜的,裡面就算包蔬菜我兒子沒在怕,照樣啃下去,讓媽媽在一旁看到不禁欣慰落淚。

照燒醬大概可以榮獲最簡單醃肉法第一名,只需要醬油、清酒(或米酒)、味醂跟糖就搞定,比例非常乾脆不複雜。我使用里肌火鍋肉片,包裹蔬菜後不會過於厚實難咬。而且因為肉片很薄,醃個5分鐘就可以,用快速已經不足以形容,應該要說光速,光速啊!

煎蔬菜時,我隨手丟了幾顆小番茄進去鍋裡,本來只是為了配色,沒想到煎熟的番茄,甜度增加但還有些酸度,照燒肉片吃多了若覺得有些膩口,吃顆小番茄會讓味蕾瞬間達到美妙的平衡,實在是太對味的搭檔了,有機會請記得讓它們牽手出場!


食材 2人份
10 片里肌火鍋豬肉片:用調味料醃5∼10分鐘。
適量蔬菜:切成合適長度,以乾煎、蒸、或燙的方式弄熟備用。
我是使用玉米筍、蘆筍、茭白筍跟蔥(生蔥就可以,不用弄熟),其他像是金針菇、四季豆、小黃瓜等也行。可以的話記得準備小番茄。

調味料
1.5大匙醬油
1大匙清酒或米酒
1大匙味醂
1大匙糖:我是使用白砂糖。
作法 不含前置作業時間約15分鐘
以少許油熱鍋,將蔬菜用醃好的肉片包起來,入鍋煎至表層焦香,即完成。

TIPS
把肉片捲起來的銜接處先放入鍋中煎,就不會散開囉。

因為醃肉時間不長,若想要讓肉更夠味,可以趁煎的時候,像烤肉一樣,拿刷子沾醬汁塗抹在肉片上,這樣味道就一定很足夠!

要達到光速,記得先醃肉,甚至全部用玉米筍,這樣整道料理都不用動刀,會更快。利用等醃肉的時間,把蔬菜弄熟,我是直接用鍋子乾煎,煎好時,肉也差不多醃好了,捲一捲再入鍋煎個2、3分鐘就好,非常快。

照燒醬也可以拿來醃其他的肉,像是雞腿排,但因為雞腿排較難入味,醃的時間至少要拉長到30分鐘。

【延伸閱讀】


本文摘自《林姓主婦的家務事2:盤腿坐浮雲的快活主婦之道》/林姓主婦(林姓主婦)/三采文化股份有限公司

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X