Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

入秋黴菌爆發比夏天慘!浴廁、櫥櫃除黴各有妙計

入秋黴菌爆發比夏天慘!浴廁、櫥櫃除黴各有妙計
【早安健康/陳建甫編譯】夏天過了就以為黴菌高峰期就結束了嗎?雖然一般人都認為梅雨、颱風及午後雷陣雨多的夏季既濕又熱,照理來說應該是黴菌最好發的季節,但是日本代客清潔的達人大橋優子卻表示,其實入秋關口才是黴菌最大量爆發的時期,因此民眾應該在入秋前更徹底清掃家中櫥櫃、木製家具以及浴廁等部分,才能夠避免家人的健康在季節轉換時受損。

秋季黴菌27℃以下開始大量繁殖 咳得比夏天更厲害
日本預防醫學博士高山哲郎表示,其實黴菌在夏季會因為溫度超過33℃而停止繁衍,但是一旦入秋後日均溫度開始降到27℃以下,黴菌就會開始恢復活力。而且這時繁殖出來的黴菌也因為多半是夏天清掃時的殘留,因此對於環境的耐性較夏季黴菌來得更高,繁殖速度也比較快。一旦這些秋季黴菌漫佈在空氣中,可能會讓原本一周就能痊癒的過敏、感冒咳嗽大幅延長。

除了過敏與感冒之外,其實日常生活中還有很多黴菌感染症,如許多人最討厭的香港腳,以及可能併發腦膜炎、肺炎的癮球菌病,此外還有專門長在麵粉、堅果類等食材上的黃麴黴等,一旦食用後就有可能因為黃麴毒素中毒而讓人拉肚子、嘔吐不已,甚至還有致死危險。

家中長黴場所三特徵:潮濕、空氣不流通且灰塵較厚
而擁有16年代客清潔經驗的大橋優子則表示,家中最容易生長黴菌的地方不外乎高濕度且陰涼的浴室廁所,還有就是鞋櫃內以及窗簾的內側,因為這些地方空氣不流通且灰塵較厚,黴菌也能獲得更多的養分。清掃的方式自然也要因為場所不同而跟著調整。

● 浴室
剛洗完澡後的浴室濕氣極重,而且淋在地上、牆上的熱水在蒸發時會慢慢吸走熱能,因此正好打造了黴菌適合生長的環境。大橋優子建議民眾先以高溫熱水將浴室淋過來殺死黴菌,接著再用冷水來快速降低浴室內溫度,最後則用抹布擦除地上、牆上水滴,如果是瓷磚、鏡面的話則以橡膠刮刀將其刮除,如此一來就能將浴室的濕度跟溫度一口氣降低,最後只要記得開門通風就不易滋生黴菌。

● 各式櫥櫃
在進入冬天之前可以先將櫃門打開,甚至是將櫃門拆下換成通風布簾。衣櫃或鞋櫃的話,就注意將衣物跟鞋子都盡量放在開口淺處,讓濕氣、灰塵容易堆積的深處通風,就能避免衣物、鞋子發黴;而廚房櫥櫃等放食物、調味料的櫃子則要注意定期將內容物品拿出來,一樣一樣用乾布擦乾,或著是擺上食品內的乾燥劑,一周更換一次。

● 家具後側
家中的各種家具,尤其是木製材質更要注意不要緊靠牆面,因為這種夾縫通風相當差,濕度跟灰塵量又相對高且平常根本看不見,對於黴菌來說就像天國一般。擺放時應該盡量間隔牆面三公分以上,甚至可以每個禮拜將家具移開通風一次。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X