Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

突破減肥停滯期!4分鐘腹肌TABATA高效燃脂增肌

突破減肥停滯期!4分鐘腹肌TABATA高效燃脂增肌
【早安健康/陳建甫編譯】開始運動明明真的有變瘦,進入停滯期之後因為感受不到數字降低、體型變化,常常會使很多人在這個階段就打退堂鼓。其實停滯期是身體正在轉變體質,肌肉量逐漸增加而體脂肪持續減少的時期,此時就算體重機的數字沒有明顯變化,其實代謝能力也正在緩緩提高,想要縮短停滯期,幫助身體更快速打造肌肉的話,不妨試試日本奧運選手必做的四分鐘TABATA運動。 

相信很多人聽到瘦身的間歇運動,第一個一定會想到坊間耳熟能詳的TABATA運動。所謂的TABATA運動是指日本競速滑冰教練入澤孝一在90年代初期設計的一套增肌運動,他將這套運動交由立命館大學健康科學部教授田畑泉進行研究,確認了其確實有快速增肌的效果,也因此聞名全世界,後來國際媒體便以田畑這個姓氏的日文讀法,將其稱為TABATA運動。

TABATA僅能增加肌肉量、提高代謝來間接減脂
然而田畑教授則指出,其實論文中從未提及TABATA運動本身具有燃脂瘦身的效果,僅有間接證據指出運動後因為肌肉增加以及後燃效應,代謝會自然提高,進而連帶燃去體脂肪。

而他也表示,許多健身教練強調TABATA運動一定要做八組並且持續4分鐘,其實TABATA運動並沒有如此死板,民眾可以在進行時自由增減運動項目,因為就連當初的研究,也是以6~7組動作,持續3分到3分半鐘為基礎進行調查的。田畑教授更提醒,TABATA的重點並不在量多,而是按照體力進行短時間、高強度且多變的運動,只要運動後感受到極度疲累,就代表動作正確而有效。

訓練單一肌群就能達到局部雕塑、瘦身
而日本體育大學副教授岡田隆則表示,TABATA運動也可以針對單一部位的肌肉進行訓練,如此一來就能快速增加局部肌肉並且優先帶動該處燃脂,如此一來就能達到局部瘦身的效果,他也推薦民眾試試以下這套腹肌TABATA,有效消除最多人在意的小腹贅肉,帶你走過減肥停滯期。

下一頁4招運動瘦身有效!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X