• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

可以穿棉質運動服裝跑步就好了嗎?

可以穿棉質運動服裝跑步就好了嗎?
出外慢跑,很多人會選穿棉質服裝,認為這樣的材質比較吸汗,最適合穿去運動。其實,棉質質地吸汗效果好,但透氣性差,跑步時大量出汗便會持續積累,導致衣服越跑越重,反而造成負擔。 也因為棉質衣物易吸汗卻不透氣的特點,夏季穿著容易導致中暑,入冬則會讓人著涼。另外,排不出去的汗水容易使衣服發臭,全身汗味引人側目,跑起來也不甚舒爽。 除了棉質衣物外,你還有更好的選擇。

《當自己的跑步教練》一書指出,無論是短袖或長袖運動服飾,都以快速排汗為首選,最好選擇「超細纖維(組成成分多為聚酯纖維)」製成的衣服,使水分沿著纖維傳送至衣服表面、快速蒸發,才能使身體保持乾爽,提供極佳的舒適感。


日本健身教練牧野仁則提醒,若於夏天或者氣溫較高的日子跑步,建議選擇「UV CU」機能運動服,能有效隔離紫外線,防止中暑或曬傷。而在夏季專用的款式裡,有些不但能夠排汗,還能降低體感溫度,如時下流行的「涼感衣」,也是不錯的選擇。 除了選擇較易排汗的運動服飾外,也建議跑者在運動過後先用濕毛巾將汗水拭去,再以乾毛巾擦乾皮膚,使皮膚保持乾爽。回家後應立即沖澡,不僅能讓自己感到舒服些,也能避免大量流汗所引發的汗疹。

 本文節錄自《路跑健身術》


H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面